«Недружественные» миноритарии «Россетей» при реорганизации смогут продать акции только с разрешения кабмина

Меры капитального контроля, введённые российскими властями в ответ на беспрецедентно жёсткие санкции, усложнили не только сделки между компаниями и банками, но и рутинные корпоративные процедуры – такие, как выкуп акций у миноритариев, несогласных с реорганизацией акционерных обществ.

Дополнительные шаги придётся предпринять акционерам «Россетей» из юрисдикций, входящих в список недружественных, которые не согласны с предстоящей реорганизацией компании или не примут участия в голосовании по этому вопросу. Холдинг уведомил акционеров, что миноритарии из «недружественных» стран смогут воспользоваться правом выкупа только через обращение в Минэнерго, передал «Интерфакс».

Минэнерго, в свою очередь, вынесет эти вопросы на рассмотрение подкомиссии при правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, говорится в уведомлении «Россетей».

«Согласно решению подкомиссии акционеры «Россетей», являющиеся лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, которые проголосуют на внеочередном общем собрании акционеров «Россетей» «против» принятия решения по вопросу о реорганизации или не примут участия в голосовании по данному вопросу и желающие воспользоваться правом требования выкупа принадлежащих им акций в соответствии со статьей 75 Закона об акционерных обществах по итогам проведения внеочередного общего собрания акционеров «Россетей», должны обратиться с запросами на выдачу разрешения в Минэнерго России, которое вынесет вопросы на рассмотрение подкомиссии», – говорится в уведомлении для акционеров.

Согласно документу, речь идёт о миноритариях, связанных со странами, совершающими «недружественные действия», в том числе, речь идёт о гражданстве, месте регистрации, преимущественного ведения хозяйственной деятельности. Также этот порядок затронет акционеров, которые «находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».

В середине июля стало известно, что ФСК планирует присоединить к себе материнские «Россети», а также ДВЭУК-ЕНЭС, Томские и Кубанские магистральные сети». Во главе реорганизованного холдинга останется гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин. Сейчас управляющей организацией для ФСК являются сами «Россети».

В начале августа в рамках этой сделки совет директоров ФСК рекомендовал внеочередному собранию акционеров увеличить акционерный капитал компании на 1,75 трлн обыкновенных акций номиналом 50 копеек каждая. Общая сумма допэмиссии составит 874,4 млрд рублей. Допэмиссия будет размещена путём конвертации обыкновенных и привилегированных акций «Россетей», обыкновенных акций ДВЭУК-ЕНЭС, привилегированных акций типа А «Томских магистральных сетей» в дополнительные обыкновенные акции ФСК. При этом после реорганизации доля участия РФ в уставном капитале объединённой компании должна составить не менее 75% плюс 1 акция, которая будет достигнута, в том числе, за счёт погашения части акций ФСК, принадлежащих «Россетям».

Внеочередное собрание акционеров ФСК по этому вопросу состоится 14 сентября (дата закрытия реестра – 17 августа), «Россетей» – 16 сентября (реестр закроется 19 августа).

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Электросетевому холдингу «Россети» принадлежит 80,13% акций ФСК. В свою очередь «Россети» на 88,04% принадлежат государству, ещё 1,28% в капитале – у GazpromFinance B.V.

Источник: Интерфакс