Топ-менеджер «Русал Ачинска» возглавил Южно-Кузбасскую ГРЭС «Мечела»

Виталий Коноплёв назначен управляющим директором ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (ЮК ГРЭС, г. Калтан, Кемеровская область, входит в группу «Мечел»), сообщила пресс-служба ГРЭС.

В 2022–2025 годах г-н Коноплёв занимал пост руководителя проекта в АО «Русал Ачинск» (входит в ОК «Русал»).

Продолжит ли работу в группе «Мечел» Алексей Ткачёв, назначенный управляющим директором ГРЭС в январе 2024 года, в сообщении не раскрывается. Также не уточняется причина кадровых перестановок.

«Сегодня на ЮК ГРЭС реализуется масштабная ремонтная кампания, и перед новым руководителем ставятся задачи по обеспечению безопасной эксплуатации нового и отремонтированного оборудования и стабильного функционирования станции в целом», – отмечает пресс-служба.

Согласно официальной публикации, в 2019–2021 годах Виталий Коноплёв занимал пост директора филиала Ново-Зиминская ТЭЦ «Байкальской энергетической компании» (входит в En+ Group), в 2014–2019 годах был директором ТЭЦ АО «Русал Ачинск», в 2012–2014 годах – директором филиала ТЭЦ-12 «Иркутскэнерго».

Как сообщалось, в феврале 2024 года Минэнерго РФ отозвало паспорта готовности к отопительному сезону у ЮК ГРЭС. В свою очередь ГРЭС в суде пыталась признать приказ об отзыве паспорта недействительным, однако суд отказал ей. Выяснилось, в том числе, что предприятие предоставляло недостоверные данные.

В феврале 2024 года Минэнерго РФ отозвало паспорта готовности к отопительному сезону у ЮК ГРЭС. В свою очередь, ГРЭС в суде пыталась признать приказ об отзыве паспорта недействительным, однако суд отказал ей; при этом в ходе процесса выяснилось, что предприятие предоставляло недостоверные данные.

В феврале 2024 года был арестован бывший управляющий директор ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Андрей Медведев. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту подмены данных приборов учёта расхода воды на ГРЭС, что привело к ущербу на сумму более 304,6 млн рублей. В январе 2025 года Следственное управление СКР по Кемеровской области сообщило, что завершило расследование уголовного дела в отношении г-на Медведева. Его обвиняют по п. «б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет), п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана в особо крупном размере). По версии следствия, с сентября 2023 года по январь 2024 года фигурант не организовал проведение капитального и текущего ремонтов котлоагрегатов и оборудования на предприятии.

«В результате произошедших аварийных остановок котлоагрегатов и приостановок в работе оборудования неоднократно происходили существенные снижения температуры подаваемой тепловой энергии потребителям, что создало риск полной либо частичной остановки в работе предприятия, а также прекращения централизованного теплоснабжения жителей Осинниковского и Калтанского городских округов вследствие промерзания магистральных сетей», – сообщала пресс-служба СКР.

В 2024 году ГРЭС увеличила вложения в обновление оборудования и ремонты с 700 млн рублей, которые были запланированы изначально, до 2,5 млрд рублей. Всего планировалось отремонтировать десять котлоагрегатов (в результате ремонт выполнили на шести), в том числе котлоагрегат №3 – отремонтировать капитально (ремонт был выполнен). В 2025 году ЮК ГРЭС сообщила, что направит на ремонт оборудования около 2,3 млрд рублей, планирует капитально отремонтировать три котлоагрегата (№7, №10 и №11).

Власти Кузбасса положительно охарактеризовали прохождение отопительного сезона 2024–2025 годов Южно-Кузбасской ГРЭС. «Жалоб от потребителей на качество услуг по отоплению и водоснабжению не было», – написал в конце апреля в своём Telegram-канале первый заместитель губернатора – председатель правительства Кузбасса Андрей Панов.

Всего на станции установлено восемь турбоагрегатов и 11 котлоагрегатов. Тепловая мощность ЮК ГРЭС – 581 Гкал•ч. Предприятие введено в эксплуатацию в 1951 году, обеспечивает горячей водой для нужд отопления и горячего водоснабжения города Калтан и Осинники (юг Кемеровской области). В марте ГРЭС сообщила, что подтвердила мощность 336 МВт по результатам пройденной аттестации генерирующего оборудования.

Источник: Интерфакс, Переток