Южно-Кузбасская ГРЭС «Мечела» смогла подтвердить 336 МВт мощности
Южно-Кузбасская ГРЭС (ЮК ГРЭС, входит в группу «Мечел») по результатам пройденной аттестации генерирующего оборудования подтвердила мощность в 336 МВт, сообщила пресс-служба ГРЭС 25 марта.
«В ходе аттестации все единицы основного оборудования станции, помимо выведенного в капитальный ремонт, на протяжении нескольких часов работали на максимальной мощности. В итоге оборудование успешно прошло испытание, что позволило ЮК ГРЭС подтвердить мощность 336 МВт», – говорится в сообщении.
Ранее на сайте ГРЭС была представлена информация о том, что установленная электрическая мощность станции составляет 554 МВт, однако в настоящее время эти данные отсутствуют.
В мае 2024 года ЮК ГРЭС заявила, что «успешно прошла аттестацию генерирующего оборудования и подтвердила возможность выработки мощности в объёме 285 МВт».
В феврале 2024 года Минэнерго РФ отозвало паспорта готовности к отопительному сезону у ЮК ГРЭС. В свою очередь, ГРЭС в суде пыталась признать приказ об отзыве паспорта недействительным, однако суд отказал ей; при этом в ходе процесса выяснилось, что предприятие предоставляло недостоверные данные.
В феврале 2024 года был арестован бывший управляющий директор ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Андрей Медведев. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту подмены данных приборов учёта расхода воды на ГРЭС, что привело к ущербу на сумму более 304,6 млн рублей. В январе 2025 года Следственное управление СКР по Кемеровской области сообщило, что завершило расследование уголовного дела в отношении г-на Медведева. Его обвиняют по п. «б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет), п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана в особо крупном размере). По версии следствия, с сентября 2023 года по январь 2024 года фигурант не организовал проведение капитального и текущего ремонтов котлоагрегатов и оборудования на предприятии.
«В результате произошедших аварийных остановок котлоагрегатов и приостановок в работе оборудования неоднократно происходили существенные снижения температуры подаваемой тепловой энергии потребителям, что создало риск полной либо частичной остановки в работе предприятия, а также прекращения централизованного теплоснабжения жителей Осинниковского и Калтанского городских округов вследствие промерзания магистральных сетей», – сообщала пресс-служба СКР.
В 2024 году ГРЭС увеличила вложения в обновление оборудования и ремонты с 700 млн рублей, которые были запланированы изначально, до 2,5 млрд рублей. Всего планировалось отремонтировать десять котлоагрегатов (в результате ремонт выполнили на шести), в том числе котлоагрегат №3 – отремонтировать капитально (ремонт был выполнен). В 2025 году ЮК ГРЭС сообщила, что направит на ремонт оборудования около 2,3 млрд рублей, планирует капитально отремонтировать три котлоагрегата (№7, №10 и №11).
Всего на станции установлено восемь турбоагрегатов и 11 котлоагрегатов. Тепловая мощность ЮК ГРЭС – 581 Гкал•ч. Предприятие введено в эксплуатацию в 1951 году, обеспечивает горячей водой для нужд отопления и горячего водоснабжения города Калтан и Осинники (юг Кемеровской области).