Один из двух реакторов ПАТЭС на Чукотке отключен автоматической защитой
Реактор правого борта (РУ-1) ПЭБ «Академик Ломоносов» 22 октября отключился от электроэнергетической системы Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки, сообщает Telegram-канал плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
Отключение произошло вследствие срабатывания защитной автоматики, подробностей не приводится. Реактор левого борта (РУ-2) продолжает работать штатно.
«Отключение произошло в соответствии с проектными алгоритмами. Пределы и условия безопасной эксплуатации ПЭБ не нарушены. Радиационная обстановка в районе базирования плавучей АЭС соответствует природным значениям. Системы и оборудование ПЭБ не повреждены», – говорится в сообщении.
ПЭБ «Академик Ломоносов» – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. ПЭБ оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С, вместе они способны обеспечивать в номинальном режиме выдачу в береговые сети 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал•ч тепловой энергии.
В предстоящем осенне-зимнем периоде после ремонтов трёх парогенераторов второго энергоблока фактическая мощность станции достигнет 67 МВт, говорил в апреле гендиректор концерна «Росэнергоатом» (РЭА, энергетический дивизион «Росатома») Александр Шутиков.
19 декабря прошлого года РЭА сообщило о завершении планово-предупредительный ремонт реакторной установки №1 ПАТЭС. ПАТЭС, введённая в промышленную эксплуатацию в мае 2020 года, до сих пор не вышла на располагаемую мощность из-за выявленных дефектов трубной системы парогенераторов. В работе находится вторая реакторная установка, которая несёт нагрузку более 20 МВт, сообщали в октябре в «Росатоме». До конца 2023 года планируется завершить плановый ремонт по замене выемных (внутренних) устройств двух парогенераторов на первом энергоблоке, в 2024 году запланирован ремонт трёх парогенераторов на втором блоке. К 2025 году станция выйдет на мощность в 70 МВт, заявили в «Росатоме». При ремонте внутренних устройств парогенераторов первого энергоблока в 2023 году использовались парогенераторы, которые эксплуатировались на одном из кораблей, говорил в конце декабря Александр Шутиков в интервью корпоративной газете «Страна Росатом».