Заинскую ГРЭС без штрафов исключат из программы модернизации ТЭС

Правкомиссия по электроэнергетике одобрила исключение Заинской ГРЭС из общероссийской программы модернизации ТЭС, рассказал «Перетоку» источник на энергорынке и подтвердил «Коммерсанту» глава «Татэнерго», которой принадлежит электростанция, Раузил Хазиев.

По условиям программы модернизации за отказ от реализации проектов предусмотрен штраф в размере 25% от стоимости поставки мощности в течение 48 месяцев, однако в отношении Заинской ГРЭС решено не применять штрафы.

В проекте Схемы и программы развития (СиПР) энергосистемы РФ до 2030 года предусмотрена работа ГРЭС полным составом оборудования. Часть блоков сейчас не получают плату за мощность, так как должны были быть выведены из эксплуатации в связи с модернизацией. По словам собеседника «Перетока», блоки могут быть заявлены для участия в конкурентном отборе мощности на 2027 год, и таким образом получить оплату с этого времени. Г-н Хазией также сообщил «Коммерсанту», что в перспективе Заинская ГРЭС будет модернизирована, но «уже в рамках другого проекта».

В 2020 году решением кабмина в программу модернизации ТЭС был включён проект «Татэнерго», который предусматривал перевод части энергоблоков Заинской ГРЭС с работы в паросиловом на парогазовый цикл. Компания планировала вывести из эксплуатации четыре паровые турбины суммарной мощностью около 800 МВт и надстроить конденсационную турбину (274 МВт) газовой турбиной GE (576 МВт). В 2022 году GE отказалась от поставки турбины на фоне санкций.

«Татэнерго» предложило перенести реализацию проекта модернизации с Заинской ГРЭС на Набережночелнинскую ТЭЦ со снижением мощности с 850 до 236 МВт. Осенью прошлого года министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорил, что решения пока нет, указывая на расхождения в ценовом вопросе. В конце декабря гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев в интервью татарстанскому изданию «Бизнес Online» сообщил: «Мы достигли с Минэнерго РФ принципиального соглашения о переносе модернизации Заинской ГРЭС на Набережночелнинскую ТЭЦ. Сейчас ведём переговоры по стоимости проекта. По нашим данным, на строительство нужно около 23 млрд рублей. Минэнерго говорит о 6–8 млрд рублей. Но вы же видите, что происходит с ценами на металл, бетон… Нашу оценку подтвердил расчёт, проведённый независимой компанией ООО «ЛМР Инжиниринг». Минэнерго также заказало оценку в «Совете рынка». Думаю, в декабре окончательное решение примут, в следующем году начнётся строительство. Подрядчик будет определён по результатам конкурса».

Пока четыре энергоблока Заинской ГРЭС продолжают работу, хотя и не получают плату за мощность, так как они должны были быть остановлены для модернизации с июня 2023 года. Как сообщал «Переток» 12 марта со ссылкой на источники, Минэнерго отложило их вывод до января 2025 года.

Источник: Переток, Коммерсант