Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС мощностью 800 МВт ещё на год – до января 2025 года, сообщили два источника «Перетока» на энергорынке. Параллельно компания продолжает с министерством переговоры о переносе проекта модернизации с Заинской ГРЭС на Набережночелнинскую ТЭЦ, а также готовится заявить для отбора в общероссийскую программу модернизации тепловой генерации (КОММод) новый проект на Заинской ГРЭС на базе ПГУ, рассматривая отечественные турбины наряду с китайскими и иранскими.

Невыводимая мощность Татарстана

Источник: zainsk-inform.ru

«В настоящее время на Заинской ГРЭС эксплуатируются 11 энергоблоков. На основании заключения «Системного оператора» (СО) согласован вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков, начиная с 01.01.2024», – сообщили «Перетоку» в СО, отметив, что «при выводе указанных энергоблоков риски снижения надёжности электроснабжения потребителей в энергосистеме Республики Татарстан отсутствуют».

На Заинской ГРЭС было построено 12 энергоблоков, блок №1 вывели из эксплуатации в 2009 году. Таким образом, из ответа СО следует, что остановки четырёх блоков в начале этого года не произошло. По данным двух источников на энергорынке, по просьбе компании Минэнерго согласовало работу этого оборудования до января 2025 года.

Это уже второе продление сроков эксплуатации четырёх блоков Заинской ГРЭС. Изначально их планировалось отключить в январе 2023 года. В течение первого квартала прошлого года оборудование зарабатывало только на РСВ, мощность не оплачивалась. Затем Минэнерго официально отложило вывод блоков до начала 2024 года и оплата мощности осуществлялась в апреле – мае. Но с июня 2023 года мощность вновь не оплачивается, так как начался согласованный период реализации мероприятий по модернизации ГРЭС. Сейчас эти блоки получают деньги лишь с РСВ, платежи за мощность могут возобновиться, если правительство утвердит корректировку этого проекта, подтвердил один из собеседников «Перетока».

В 2020 году решением кабмина в программу модернизации ТЭС был включён проект «Татэнерго», который предусматривал перевод части энергоблоков Заинской ГРЭС с работы в паросиловом на парогазовый цикл. Компания планировала вывести из эксплуатации четыре паровые турбины суммарной мощностью около 800 МВт и надстроить конденсационную турбину (274 МВт) газовой турбиной GE (576 МВт). В 2022 году GE отказалась от поставки турбины на фоне санкций.

«Татэнерго» предложило перенести реализацию проекта модернизации с Заинской ГРЭС на Набережночелнинскую ТЭЦ со снижением мощности с 850 до 236 МВт. Осенью прошлого года министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорил, что решения пока нет, указывая на расхождения в ценовом вопросе. В конце декабря гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев в интервью татарстанскому изданию «Бизнес Online» сообщил: «Мы достигли с Минэнерго РФ принципиального соглашения о переносе модернизации Заинской ГРЭС на Набережночелнинскую ТЭЦ. Сейчас ведём переговоры по стоимости проекта. По нашим данным, на строительство нужно около 23 млрд рублей. Минэнерго говорит о 6–8 млрд рублей. Но вы же видите, что происходит с ценами на металл, бетон… Нашу оценку подтвердил расчёт, проведённый независимой компанией ООО «ЛМР Инжиниринг». Минэнерго также заказало оценку в «Совете рынка». Думаю, в декабре окончательное решение примут, в следующем году начнётся строительство. Подрядчик будет определён по результатам конкурса».

Г-н Хазиев также прокомментировал выбор оборудования для Набережночелнинской ТЭЦ, указав, что планируется установка ПГУ: «У нас есть готовое оборудование. Когда говорят, что оно нелокализованное, я отвечаю: на турбине стоит бирка «Силмаша». Паровые машины сделаны Уральским турбинным заводом, котел-утилизатор — «ЭМАльянсом».

Как пояснили два источника «Перетока», в настоящий момент переговоры о переносе проекта пока продолжаются. Вероятно, речь идёт о реализации на Набережночелнинской ТЭЦ проекта, с которым «Татэнерго» впервые собиралось выходить на КОММод-2026: он предполагает установку турбины Siemens, которая была куплена генкомпанией ещё в первой половине 2010-х годов. В 2020 году Минэнерго даже подготовило под этот проект поправки в условия КОММод, разрешающие использовать импортную ПГУ при достройке ПСУ до ПГУ мощностью до 250 МВт, если оборудование приобретено до 2015 года и ещё не эксплуатировалось. «Татэнерго» тогда пыталось договориться о включении проекта в КОММод-ПГУ, если бы квота в рамках этого отбора не была выбрана за счёт отечественных турбин.

По словам г-на Хазиева, параллельно «Татэнерго» прорабатывает новый проект модернизации Заинской ГРЭС, который хочет заявить для отбора в рамках КОММод в этом году.

«Мы очень плотно работаем с «Силовыми машинами». Рассматриваем только ПГУ... Мы были во всех странах, где делают турбины, я посетил практически все заводы. Мы обязательно найдём турбину – или в России, или в Иране, или в Китае. Может, западные страны к этому времени опять станут дружественными. Всё зависит от политической ситуации», – ответил Раузил Хазиев на вопрос о том, что именно планируется представить для участия в КОММод.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28