En+ и Бурятия договорились о сотрудничестве по проекту Мокского гидроузла на 1,4 ГВт
Энерго-металлургический холдинг En+ и правительство Бурятии в рамках ВЭФ-2024 подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при реализации проекта по строительству Мокского гидроузла мощностью 1,4 ГВт, сообщила пресс-служба холдинга.
Создание гидроузла предполагает строительство двух ГЭС на реке Витим в Бурятии – Мокской ГЭС и её контррегулятора Ивановской ГЭС. Перспективная мощность станций составит 1200 и 210 МВт соответственно.
В рамках соглашения En+ рассмотрит возможность финансирования проекта Мокской и Ивановской гидростанций, обеспечит участие представителей компании в работе проектного комитета и взаимодействие между участниками проекта. В свою очередь, правительство Бурятии предоставит En+ необходимую документацию по проекту и обеспечит принятие решений для старта строительства, окажет организационную и регуляторную поддержку реализации. Стороны также подготовят дорожную карту по строительству двух ГЭС.
«Проект Мокского гидроузла является важнейшим и для компании En+ и для Бурятии. Две ГЭС позволят обеспечить энергоснабжение новых промышленных объектов, активизируют дорожное строительство и расширение транспортной инфраструктуры в регионе. В то же время Мокский гидроузел позволит En+ нарастить долю зелёной генерации в портфеле и упрочит позиции компании в достижении целей устойчивого развития», – прокомментировал генеральный директор En+ Владимир Колмогоров.
Строительство Мокской ГЭС рассматривалось ещё с советских времён. В 2020 году Минэнерго изучало, но в итоге исключило проект Мокской ГЭС из перечня вариантов электрификации БАМа и Транссиба. Его предварительная стоимость в 120 млрд рублей была сочтена чересчур высокой, а сроки строительства – около десяти лет – слишком длительными, передавал «Коммерсант». Однако в проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, опубликованный в августе 2024 года, Мокская ГЭС была включена.
En+ объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5 ГВт (включая 15,1 ГВт ГЭС) и алюминиевые производства годовой мощностью 4,2 млн тонн (через контрольную долю в «Русале»), которые являются основным потребителем гидроэлектроэнергии En+.