«Интер РАО» интересно участие в КОМ НГО и в Сибири, и на юге РФ

«Интер РАО» заинтересована участвовать в конкурсах на строительство новой генерации (КОМ НГО) в Сибири и на юге России, окончательные решения о подаче заявок будет принимать после объявления отборов, сообщил журналистам глава компании Сергей Дрегваль на ПМЭФ-2024.

«Ждём и Сибирь, и юг. Всё зависит от тех условий, которые будут приняты. Когда конкурс будет объявлен, там условия будут определены. Мы после этого всё проанализируем ещё раз, все риски взвесим, экономику просчитаем, только потом примем решение. Лучше дождаться факта объявления конкурса», – сказал г-н Дрегваль.

По его словам, в случае участия в конкурсах «Интер РО» планирует использовать в проектах российское оборудование.

В утверждённой Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-восточная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока – 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов проектов новых объектов генерации. В феврале на отборе в Сибири был закрыт дефицит лишь в 525 МВт, ещё 700 МВт было решено выставить на повторный отбор.

В конце мая правкомиссия по электроэнергетике утвердила параметры КОМ НГО для 700 МВт в Сибири и 855 МВт на юге. Потолок капзатрат для Сибири увеличен на 39%, до 589 тыс. рублей за 1 кВт, базовая доходность – на 2 п. п., до 14%. Для ОЭС Юга показатели составят 298 тыс. рублей и 14%. При этом дефицит здесь оценивается в 1355 МВт, но ранее «Коммерсант» сообщал, что 500 МВт новых мощностей без конкурса может построить «Ростех» на действующих ТЭС в Тамани и в Крыму.

О своём желании участвовать в дополнительном отборе в Сибири говорили «Интер РАО» и En+. Первая рассматривает возможность строительства электростанций мощностью до 500 МВт, рассказывал г-н Дрегваль. Компания может заявить на конкурс проект угольной ТЭС в Бурятии мощностью 230 МВт и угольной ТЭС в Забайкальском крае максимальной мощностью 460 МВт с вводом в 2029 году (для обеих станций).

En+, судя по публичным сообщениям, может заявить строительство от 230 МВт до 330 МВт в Иркутской области.

Источник: Переток