En+ и Иркутская область подписали соглашение о строительстве до 690 МВт за ₽331 млрд

Инвестиции En+ Group в строительство новой угольной генерации в Иркутской области оцениваются в сумму до 331 млрд рублей, сообщила пресс-служба энергохолдинга по итогам подписания соглашения с регионом.

«Согласно документу, компания намерена построить три новых энергоблока совокупной мощностью до 690 МВт с общим объёмом инвестиций до 331 млрд рублей. Новые объекты необходимы для покрытия дефицита мощности и энергии в юго-восточной части объединённой энергосистемы Сибири», – говорится в релизе.

Соглашение, закрепляющее планы энергохолдинга по строительству новых генерирующих объектов, подписали замгенерального директора En+ Илья Бриллиантов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе ПМЭФ-2024.

«Одним из приоритетов En+ является снижение энергодефицита в Иркутской области. Развитие новых генерирующих мощностей позволит создать новые высокотехологичные рабочие места и даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона», – привела пресс-служба слова г-на Бриллиантова.

По словам губернатора, в Иркутской области реализуется более 180 проектов, потребность в мощности растёт, а значит, «развитие энергогенерации – один из приоритетных вопросов для региона».

Пока структура En+ выиграла на февральском конкурсном отборе мощности новой генерации (КОМ НГО) право строительства к 2029 году лишь двух энергоблоков по 230 МВт каждый на угольной ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском. По расчётам «Перетока», 460 МВт при потолке капзатрат в 423 тыс. рублей за 1 кВт обойдутся в 194,58 млрд рублей. 700 МВт из выставлявшихся на конкурс 1 225 МВт прогнозного дефицита в Сибири остались непокрыты, так как иные проекты не проходили по ценовым параметрам. В конце мая правкомиссия по развитию электроэнергетики утвердила параметры повторного отбора в Сибири, намеченного на лето, повысив предельные капзатраты на 39%, до 589 тыс. рублей за 1 кВт (доходность повышена с 12% до 14%). При таком ценнике ещё один блок на 230 МВт обойдётся в 135,47 млрд рублей, что в сумме даёт чуть более 330 млрд рублей.

Таким образом, En+ ещё до проведения повторного КОМ НГО подписало с Иркутской областью соглашение о строительстве третьего блока по обновлённым капзатратам. Впрочем, шансы на прохождение заявки компании через конкурсное сито достаточно велика. В марте директор по энергетическим рынкам и внешним связям «Системного оператора ЕЭС» Андрей Катаев рассказал, что цена отобранных на КОМ НГО проектов в пересчёте на полную стоимость энергии на период жизненного цикла электростанции (LCOE) составила 12 рублей за 1 кВт•ч. «И мы не смогли отобрать весь необходимый объём по этой цене. Следующие поданные (En+ – ред.) заявки – 16 и 20 рублей за 1 кВт•ч», – говорил г-н Катаев. Согласованная в мае кабмином почти 40-процентая индексация капзатрат позволяет включить в программу не прошедшие ранее заявки.

Источник: Интерфакс, Переток