Ъ: «Рост ставок ОФЗ повысил текущую доходность проектов ДПМ до 13–17%»
Растущие ставки ОФЗ способствуют повышению рентабельности инвестиционных проектов в электроэнергетике, пишет «Коммерсант» 7 июня. Так, доходность тепловых электростанций, построенных по механизмам договоров поставки мощности (ДПМ), в этом году достигла рекордных 17%. По оценкам потребителей, с продолжением роста ставок ОФЗ выручка генерирующих компаний в будущем году может увеличиться на 92 млрд рублей.
Доходность всех электростанций, построенных в России по ДПМ (и возврат инвестиций по которым продолжается), достигла рекордных значений за всю историю наблюдений, следует из подсчётов собеседников газеты в отрасли. По их данным, в 2024 году максимальное значение доходности у тепловых ДПМ-энергоблоков и части объектов ВИЭ выросло до 17%. Предыдущий максимум был зафиксирован в прошлом году, когда доходность таких ДПМ-энергоблоков достигала примерно 15,4%.
Фактическая норма доходности ДПМ-энергоблоков рассчитывается исходя из базового значения в зависимости от колебаний доходности долгосрочных облигаций федерального займа (ОФЗ). Поскольку ставки ОФЗ в условиях дефицита бюджета продолжают расти, доходность инвестиционных проектов в электроэнергетике также держится на максимумах.
Механизмы ДПМ гарантируют энергетикам окупаемость инвестиций в строительство через повышенные платежи энергорынка за мощность объектов. Срок окупаемости по большинству ДПМ-объектов – 15 лет, а для ГЭС и АЭС – 20 лет.
По оценкам собеседников Ъ, фактическая доходность для ДПМ ГЭС и АЭС в 2024 году находится на уровне 13%, а для части новых ВИЭ и для объектов на Дальнем Востоке показатель достигает 14%. Рост фактической доходности ДПМ-объектов увеличивает цену на мощность таких электростанций для оптового энергорынка.
Эксперты «Сообщества потребителей энергии» подсчитали, что в 2023 году платёж потребителей по всем видам ДПМ в России был на уровне 519,6 млрд рублей. По их оценкам, из-за увеличения цен на новую мощность суммарный платёж в 2024 году снизится несущественно, на 0,88%, до 515 млрд рублей, несмотря на прекращение оплаты ряда ДПМ-проектов из-за полной окупаемости.
Александр Ермак из БК «Регион» говорит, что в текущем году рынок ОФЗ реагирует на сигналы ЦБ о сохранении высокой ставки дальнейшим ростом. Так, в 2023 году среднегодовая доходность десятилетних ОФЗ выросла до 11,3% годовых, а показатель с начала года уже составляет около 13%, отмечает эксперт. В «Сообществе потребителей энергии» посчитали, что при сохранении текущих ставок ОФЗ платёж за мощность ДПМ-объектов в 2025 году может составить 578,6 млрд рублей, что на 92,4 млрд рублей больше прогнозов регуляторов на начало года. По оценкам Александра Ермака, по итогам 2024 года среднее значение доходности ОФЗ может увеличиться до 14,3% годовых при сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в 16% и плавном снижении в четвёртом квартале 2024 года. При повышении ключевой ставки средняя доходность ОФЗ может вырасти до 15,5% годовых, прогнозирует аналитик.
В «Совете производителей энергии» комментарий не предоставили. В «Сообществе потребителей энергии» считают, что теперь энергетикам будет «неприлично» настаивать на дополнительной индексации платежа за мощность старых электростанций. «Даже если прирост платежа за мощность ДПМ-объектов стал для генкомпаний приятной неожиданностью, мы вправе ожидать, что они отзовут свой запрос на ускоренную индексацию цен конкурентного отбора мощности на 20,1%», – указывают там. Как отмечают в объединении потребителей, в результате генкомпании раньше и в большем объёме получат средства, которых с лихвой хватит на обслуживание иностранного оборудования, экологические проекты и переход на российские IT-решения.