Энергетики переносят 7 проектов модернизации ТЭС из-за проблем с оборудованием
Энергокомпании начали сдвигать сроки запуска проектов модернизации ТЭС из-за проблем с поставкой оборудования, передал «Коммерсант» 25 июля. Пока речь идёт о семи объектах на 2,4 ГВт стоимостью 37,5 млрд рублей, включая проекты «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ). Запуск Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти» с первой российской газовой турбиной также переносится на год, до декабря 2025 года, хотя «Силовые машины» планируют поставить турбину в срок. Можно ожидать задержек и по другим проектам из-за нехватки импортных компонентов, считают аналитики.
Генерирующие компании уже воспользовались правом на отсрочку ввода семи проектов модернизации ТЭС на срок от полугода до года, сообщили в «Совете рынка». Речь об объектах «Интер РАО», ГЭХа, «Татэнерго» и «Татнефти», уточнили в «Системном операторе ЕЭС». Энергетики не будут уплачивать штрафы: правительство в рамках антикризисных мер поддержки разрешило им задерживать стройки. По программе модернизации старых ТЭС отобраны инвестиционные проекты на 25,2 ГВт с запуском в 2022–2027 годах. Проекты окупаются за счёт потребителей, которые оплачивают мощность объектов по повышенному тарифу.
«Интер РАО» хочет сместить ввод двух проектов: запуск обновленного энергоблока Нижневартовской ГРЭС (800 МВт) переносится на 1 сентября 2024 года, а блока Ириклинской ГРЭС (300 МВт) – на 1 марта 2024 года. Стоимость проекта Нижневартовской ГРЭС – 5,15 млрд рублей, Ириклинской ГРЭС – 1,8 млрд рублей. В «Интер РАО» сообщили, что перенос «вызван задержкой в поставках основного оборудования».
Компании, входящие в ГЭХ, решили сдвинуть запуск трех проектов в Ленинградской области. ОГК-2 введёт два блока Киришской ГРЭС на 125 МВт на полгода позже – 1 января 2023 года и 1 января 2025 года. ТГК-1 переносит пуск блока Северной ТЭЦ на 100 МВт на год, до 1 января 2026 года. CAPEX блоков Киришской ГРЭС – 1,1 млрд рублей, Северной ТЭЦ – 683,6 млн рублей. В ГЭХе газете сообщили, что «незначительное смещение сроков» обусловлено разнесением инвестиционного цикла по ряду проектов, даты ввода которых совпадали. В отдельных случаях сдвиги «обусловлены необходимостью приведения сроков ввода оборудования в соответствие с новыми ожидаемыми сроками поставки крупноузловых элементов».
Отсрочку также попросила «Татнефть», решив на год позже начать модернизацию Нижнекамской ТЭЦ на 195 МВт: работы на блоке начнутся 1 декабря 2022 года, дата запуска тоже смещается на год, до 1 декабря 2025 года. На станции планируется установить газовую турбину «Силовых машин» ГТЭ-170. CAPEX проекта – 5,42 млрд рублей. В «Силовых машинах» уточнили, что сроки поставки турбины не меняются, она запланирована на 2023 год. В «Татнефти» отказались от комментариев. «Татэнерго» тоже решило на год, до 1 января 2026 года, отложить запуск нового энергоблока Заинской ГРЭС (850 МВт) стоимостью 23,3 млрд рублей. General Electric отказалась поставить газовую турбину. По изменению проекта пока подробностей нет, сказал гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев.
Технологически все проекты значительно проще тех, что были реализованы в рамках первой программы строительства ТЭС по договорам поставки мощности, говорит независимый аналитик Юрий Мельников. Подавляющее большинство проектов касается замены части узлов старого паросилового оборудования, а не строительства энергоблоков по новой технологии, отмечает он. Эксперт допускает, что компании будут переносить и другие проекты. Под большим риском, по его мнению, проекты с газовыми турбинами и с комплексной заменой котлов, турбин и генераторов.
«Многое зависит от способности машиностроительных компаний наладить производство и цепочки поставок компонентов паросилового оборудования в условиях ограничения логистики, платежей и ухода некоторых поставщиков вспомогательного оборудования с российского рынка», – говорит он.
Из-за сдвигов проектов «нагрузка на потребителей переносится на более поздние сроки», отмечают в «Совете рынка». Максим Дякин из Vygon Consulting поясняет, что в первый год работы объекта инвестору возмещаются только затраты на эксплуатацию нового оборудования. По его оценкам, общий платёж за мощность по всем вышеперечисленным проектам превысит 450 млн рублей в месяц. Самый большой платёж за мощность у блока Заинской ГРЭС – 177,4 млн рублей в месяц, у блока Нижневартовской ГРЭС – 151 млн и у блока Ириклинской ГРЭС – 49,6 млн рублей.