«Фортум» потратил заём Fortum Finance в 13,5 млрд рублей на выкуп доли в СП с «Роснано»
«Фортум» в конце 2021 года привлёк заём у аффилированного Fortum Finance B.V. на сумму 13,529 млрд рублей для выкупа доли «Роснано» в совместном с ним предприятии в сфере возобновляемой энергетики.
«В 2021 году (. . .) получен новый заём на сумму 13,529 млрд рублей на приобретение 50% доли в Инвестиционном товариществе «Фонд развития ветроэнергетики» (ИТ ФРВ) и 50% долей участия в уставном капитале ООО «УК «Ветроэнергетика» (управляющая компания ИТ ФРВ), принадлежащих АО «Роснано», – говорится в отчётности «Фортума».
Срок погашения займа – 30 июня 2022 года, годовая ставка – Mosprime 6 месяцев плюс маржа.
В материалах отмечается также, что в январе этого года «Фортум» реализовал опцион на выкуп доли «Роснано» в ИТ ФРВ, а также выкупил у «Роснано» долю в УК «Ветроэнергетика».
В январе 2022 года было объявлено о прекращении существования СП «Фортума» и «Роснано» в сфере возобновляемой энергетики, создании нового СП с «Газпромбанком», в которое перейдут проекты почти на 1,3 ГВт. При этом «Роснано» уточняло, что компания свою долю в ФРВ продаёт, но продолжит сотрудничество с «Фортумом» в рамках проектов на 1,4 ГВт, отобранных на конкурсе ВИЭ в сентябре прошлого года. «О решениях, принятых компаниями в рамках реализации этого портфеля проектов, будет объявлено дополнительно», – отмечалось в сообщении «Фортума».
Новое совместное предприятие с Газпромбанком (АО «Фортум энергия ветра», учреждено 13 декабря 2021 года) получило уже введённые проекты на 529,2 МВт в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также права на строительство ещё 730 МВт, которые «Фонд развития ветроэнергетики» (ФРВ) получил в рамках отборов ВИЭ в 2017-2018 годах.
«Фортум» и «Роснано» создали совместную компанию для развития проектов ВИЭ в России в 2017 году. СП получило название «УК «Ветроэнергетика», каждой из сторон принадлежало по 50% в компании. Эта структура управляла совместным фондом сторон – инвестиционным товариществом «Фонд развития ветроэнергетики».
С осени 2020 года «Фортум» запустил процесс по переводу ветропарков, построенных в рамках ИТ ФРВ, в совместное предприятие «Фортума» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) – ООО «Фортум – Новая генерация 4» (ФНГ 4). В частности, в 2021 году «ФНГ 4» стало владельцем 100% уставного капитала ООО «Второй ветропарк ФРВ» и ООО «Третий ветропарк ФРВ» (оба в Ростовской области), ООО «Четвёртый ветропарк ФРВ» (Калмыкия), с осени 2020 года владеет ООО «Первый ветропарк ФРВ». Кроме того, из отчётности следует, что в марте 2022 года «Фортум» заплатил 807,9 млн рублей в счёт увеличения до 50% доли владения в ООО «Фортум – Новая генерация 4». Завершение сделки ожидается в марте 2022 года.
По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», с февраля 2022 года доля «Фортума» в уставном капитале «ФНГ 4» составляет 48%, 2% владеет ООО «Интертехэлектро-Новая генерация» (99% уставного капитала ООО принадлежит австрийской Generation Holding AG и 1% – совладельцу и председателю совета директоров банка Агропромкредит Артему Бикову). Ещё 50% «ФНГ 4» принадлежит ООО «Регкаво Холдингс Лтд», ставшей акционером «ФНГ 4» в январе 2022 года. До этого аналогичная доля принадлежала структуре РФПИ – ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии - 7» (прежнее название – «РФПИ Управление инвестициями – 8»).
Как сообщалось, в начале марта 2022 года финская Fortum объявила о решении остановить все новые инвестпроекты в России. Евросоюз 2 марта опубликовал новый пакет санкций, которые, в частности, запрещают соинвестирование в новые проекты вместе с РФПИ. Ранее фонд и его руководитель Кирилл Дмитриев попал под санкции США и Великобритании.
В структуру «Фортума» входит 7 тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири. Энергокомпания с учётом совместных предприятий является крупнейшим игроком на российском рынке возобновляемой энергетики с суммарным объёмом проектов около 3,4 ГВт. Финский концерн Fortum контролирует 98,23% акций российского «Фортума».