«РусГидро»: «Один из вариантов оплаты 4 противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке – ДПМ»

«РусГидро» рассматривает механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в качестве одного из вариантов финансирования строительства четырёх новых ГЭС на Дальнем Востоке, рассказал журналистам 3 сентября член правления компании Роман Бердников в кулуарах ВЭФ-2021.

По его словам, компания рассматривает долгосрочные возвратные механизмы, в то время как, например, выделение средств из ФНБ – это, по сути, кредит. В этих проектах также может быть применён смешанный механизм, когда плотина будет построена по программе поддержки экологических проектов, а сама ГЭС – «по энергетике», передал «Интерфакс».

«Мы с Минэнерго обсуждаем. Они согласны с такой риторикой. Обсуждаем, с какой станции начать», – сказал топ-менеджер. По его оценкам, около 1-1,5 лет может уйти на принятие необходимых регуляторных решений, а затем начнутся работы по проектированию.

Ранее 3 сентября «РусГидро» объявила о планах строительства четырёх противопаводковых ГЭС общей мощностью 1,6 ГВт на Дальнем Востоке. Речь идёт о станциях в бассейне Амура – Нижне-Зейской, Нижне-Ниманской, Селемджинской и Гилюйской ГЭС. По оценкам «РусГидро», на которые ссылается ТАСС, за счёт их возведения удастся зарегулировать до 92% стока в устьях Зеи и Буреи.

На Дальнем Востоке идёт устойчивый рост энергопотребления. Среднегодовой прирост до 2031 года оценивается в 3-2,2%, сообщил г-н Бердников. Таким образом, реализация этих проектов даст не только противопаводковый эффект, но и позволит покрыть перспективный рост спроса на электроэнергию на Дальнем Востоке, заявил топ-менеджер.

По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, потребление электроэнергии, которая будет произведена ГЭС в бассейне Амура, может быть осуществлено по нескольким сценариям, в том числе путём объединения энергосистем Востока и Сибири.

«Нужно рассматривать в целом проект строительства, но учитывать разные сценарии. Например, рост потребления Дальнего Востока или же появится возможность экспорта в Китай. Если нет, а тема строительства остаётся, тогда нужно смотреть третье направление – усиление связей и объединение энергосистем Сибири и Востока», – сказал министр в интервью ТАСС в кулуарах ВЭФ-2021.

Роман Бердников не привёл оценочной стоимости проектов четырёх ГЭС в ДФО, но сообщил, что за счёт их реализации в реальном секторе производства может быть создано более 10 тыс. временных и 1,5 тыс. постоянных рабочих мест. При этом налоговые поступления в бюджеты, по оценкам «РусГидро», составят более 6 млрд рублей ежегодно. Также топ-менеджер обратил внимание на возможный экологический эффект: в атмосферу не будет выбрасываться более 6 млн тонн СО2 (по сравнению с угольной генерацией).

Вопрос о строительстве противопаводковых ГЭС был поднят в 2013 году после катастрофического паводка на Дальнем Востоке. Тогда «РусГидро» заключило формальные соглашения с китайскими партнёрами в надежде на иностранное финансирование для электростанций, выработка которых могла бы идти в КНР. Речь шла о четырёх ГЭС суммарной мощностью почти 1,8 ГВт за 230 млрд рублей. Через пару лет стало понятно, что идея буксует из-за отсутствия источника финансирования: в 2016 году «РусГидро» сообщило об отказе от этих проектов. Через три года власти вновь вернулись к идее сооружения противопаводковых ГЭС. В сентябре 2019 года тогда ещё глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что правительство рассмотрело проект строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках, подорожавший до 400 млрд рублей. Идея не нашла поддержки, так как возведение ГЭС «не приведёт к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности», обусловленной водосбросами рек Селемджа и Суйбинь на территории Китая. Кроме того, на Дальнем Востоке нет энергодефицита, указывал министр.

В этом году ситуация с приточностью на реках ДФО вновь оказалась сложной. По итогам совещания по ситуации с паводками, состоявшегося 6 августа, президент Владимир Путин поручил кабмину совместно с властями Амурской области и Хабаровского края до 1 октября рассмотреть необходимость строительства новой гидрогенерации в бассейне Амура. За несколько дней до этого стало известно, что вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев после заседания правкомиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в ДФО, прошедшего 11 августа, поручил Минэнерго совместно с «РусГидро» представить в правительство предложения по строительству противопаводковых ГЭС и дополнительных водохранилищ в ДФО для противопаводкового регулирования.

«РусГидро» объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт. Основной акционер компании на конец 2020 года – Росимущество (61,73%). Долей в 12,95% владеет ВТБ, ещё около 5% принадлежит «Русалу».

Источник: Интерфакс, ТАСС, Переток