Глава района: «Бурея перекрыта обрушившейся сопкой, ширина завала – до 1 км»
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае в 73 км от поселка Чекунда, 24 декабря на место ЧП прибыла администрация поселка Чекунда, спасатели и специалисты Бурейской ГЭС, сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
«Установлен факт схода грунта на русло реки Бурея. В настоящее время угрозы подтопления посёлка нет. ГЭС также работает в штатном режиме. Специалисты оценивают ситуацию, и что делать дальше, будет решаться на заседании комиссии по ЧС района», – отметили в МЧС, уточнив, что сейсмостанции не зафиксировали сейсмособытий в районе. Специалисты выясняют причины схода грунта, а также когда это произошло.
По словам главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова, пока сложно выяснить природу явления. «Пытаемся найти этому объяснение. Я не отступаю от мнения, что это был метеорит. Хотя сейчас начали говорить про сход грунта. Но этот сход грунта составил 700 м длиной, 400 м шириной и 80 м высотой над уровнем льда, и вглубь реки ещё ушло, там 25 м глубины. Русло перекрыто от берега до берега. И полсопки нету рядом», – процитировали РИА «Новости» главу района.
ТАСС привёл несколько иные данные со ссылкой на того же Алексея Маслова.
«Информация о полном перекрытии русла Буреи подтвердилась. На место выезжали группа специалистов, в том числе сотрудники Бурейской ГЭС. Обвал грунта шириной почти в километр, высотой до 160 метров, сейчас в этом месте отмечается подъём воды, образуется наледь. Сложно предсказать, как поведет себя река, но при пессимистичном сценарии не исключена возможность подтопления поселка Чекунда, где проживает около 300 человек», – привёл ТАСС слова г-н Маслова.
Глава района в разговоре с РИА «Новостями» пояснил, что сопка находится в тайге, горных выработок там нет. Обрушенный грунт обнаружили охотники, которые рассказали, что вместе с сопкой снесены деревья. «Сопка срезана с углом наклона в сторону реки, относительно ровным. Если в кучу песка бросить яблоко, такой след останется. Чем можно снести такой объём? Такое невозможно сделать человеческими руками», – отметил он. По словам г-на Маслова, когда точно произошло обрушение, неизвестно. О каких-либо загадочных свечениях в небе жители не сообщали, однако припомнили, что 11 декабря у них попадали цветы с подоконников.
Ранее «РусГидро», владеющая Бурейской ГЭС (установленная мощность – 2,01 ГВт), сообщила, что в труднодоступном районе примерно в 100 км выше ГЭС произошло перекрытие реки завалом из горных пород. В настоящее время он не оказывает влияния на работу станции, отметили в компании. Экспедиция энергетиков, побывавшая на месте завала, подтвердила практически полное перекрытие реки оползнем. В настоящее время специалисты ГЭС ведут расчёты вариантов работы ГЭС исходя из различных сценариев ликвидации завала в русле реки.
Как указано на сайте станции 24 декабря, средний приток в водохранилище за предыдущие сутки составил 30 куб. м в секунду, общий расход – 780 куб. м в секунду. 1 декабря показатели достигали 290 и 842 куб. м в секунду соответственно, 12 декабря – 125 и 909 куб. м в секунду. Текущий уровень водохранилища – 251,25 м (суточное снижение 0,12 м), уровень мёртвого объёма – 236 м.
Позднее специалисты опровергли версию о падении в районе Буреи крупного метеорита. Причиной обрушения сопки в Хабаровском крае мог стать только оползень, так как не заметить метеорит, вызвавший такие разрушения, невозможно, заявил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
«Мы проконсультировались со специалистами из Института динамики геосфер. Они, проанализировав полностью ситуацию, и мы, астрономы, со своей точки зрения посмотрев, что было там по наблюдениям, пришли к выводу, что наиболее вероятной – и скорее всего 100% вероятно – это просто оползень», – сказал г-н Шустов.
По его словам, чтобы вызвать такой перенос массы, какой на Бурее, в Землю должно было попасть настолько крупное тело, что его, хотя бы на этапе входа в атмосферу, обязательно заметили бы наземные системы слежения. «Я посмотрел данные по записям всех мировых служб, прежде всего центра малых планет, ничего там такого не было», – пояснил эксперт.