Генераторы отказались от модернизации 2 ГВт ТЭС из-за задержки поставок оборудования

Из-за задержки поставок энергооборудования генкомпании отказались от реализации проектов модернизации ТЭС на 2 ГВт, следует из выступления директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрея Максимова на заседании комитета Госдумы по энергетике.

В ходе обсуждения была затронута тема своевременности поставок оборудования для тепловой генерации.

«У нас производителей не так много и основной – «Силмаш». Было последнее заседание правительственной комиссии у (вице-премьера Александра – ред.) Новака, где вопрос задержек поставки оборудования рассматривался уже на уровне правительства. Настолько задержки, у нас уже на 2 ГВт компании отказались от реализации проектов из-за задержки оборудования. 2 ГВт уже точно вывалились. А средний срок отставания сейчас составляет два года», – сообщил г-н Максимов.

В феврале прошлого года он говорил, что министерство прорабатывает возможность отказа от реализации 17 проектов модернизации ТЭС мощностью 2,13 ГВт. «Где-то это непоставка (оборудования – ред.) в срок, где-то это рост стоимости оборудования такой, который в принципе делает проект убыточным, компании готовы отказаться от них полностью», – пояснял г-н Максимов.

В декабре 2024 года правкомиссия по энергетике рассматривала вопрос об отказе от реализации 15 проектов модернизации ТЭС, однако о принятых решениях не сообщалось. Также из-за проблем с поставками оборудования на заседании комиссии планировалось обсудить смягчение требований по локализации.

Минпромторг РФ фиксирует срыв сроков поставки 21 паровой турбины от «Силовых машин», потребители получат их в течение трёх ближайших лет, говорил директор департамента машиностроения для ТЭК министерства Михаил Кузнецов в конце ноября. Генеральный директор «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Фёдоров тогда рассказывал, что модернизация Новочеркасской ГРЭС и все проекты ГЭХ с участием «Силмаша» сдвигаются на два года из-за срыва поставок ПСУ-оборудования.

UPD. 23 января «Силмаш» распространил комментарий, в котором говорилось, что основная причина задержек производства паровых турбин компании – срывы сроков поставок крупногабаритных корпусных литых заготовок, заказанных в 2020–2021 годах на заводе «ИЗ-Картэкс», который входит в группу «Газпромбанк».

Источник: Переток