Правкомиссия рассмотрит отказ от модернизации 15 электростанций

Правительство подготовило перечень из 15 проектов, которые планируется исключить из программы модернизации тепловых электростанций (КОММод), передал РБК со ссылкой на материалы к заседанию правительственной комиссии по энергетике, запланированному на 26 декабря.

Речь идёт о проектах модернизации Воронежской ТЭЦ-1 «Квадры»; Невинномысской ГРЭС «ЭЛ 5-Энерго»; Костромской ТЭЦ-2, Ярославских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 компании «ТГК-2»; Автозаводской ТЭЦ «Эн+ Генерации»; Ново-Кемеровской ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС, Новосибирской ТЭЦ-3 и Беловской ГРЭС Сибирской генкомпании (СГК); блоков №№ 2 и 12 Сургутской ГРЭС-1 компании «ОГК-2»; Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ «Т Плюс»; Нижнекамской ТЭЦ-2 «Татнефти».

Как следует из материалов к правкомиссии, в Минэнерго поступили обращения от энергокомпаний о невозможности реализации перечисленных проектов за счёт предусмотренной ранее платы с оптового рынка.

Ведомство ранее неоднократно говорило о наличии подобных обращений. Так, в феврале директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов сообщал, что министерство прорабатывает возможность отказа от реализации 17 проектов модернизации ТЭС мощностью 2,13 ГВт. «Где-то это непоставка (оборудования – ред.) в срок, где-то это рост стоимости оборудования такой, который в принципе делает проект убыточным, компании готовы отказаться от них полностью. Понятно, что с выплатой штрафов, этот вопрос обсуждается», –говорил г-н Максимов.

В сентябре наблюдательный совет ассоциации «НП Совет рынка» утвердил порядок отказа энергокомпаний от проектов модернизации ТЭС. При отказе от проектов для генераторов сохранится штраф, но он снизится на 55–70% от первоначальной величины. Изначально по условиям программы модернизации за отказ от реализации проектов был предусмотрен штраф в размере 25% от стоимости поставки мощности в течение 48 месяцев.

Будет ли вновь разыграна на КОММод мощность, высвободившаяся после отказа энергокомпаний от 15 проектов, пока неизвестно. По данным источника РБК на рынке, ещё летом такая опция обсуждалась в Минэнерго. Тогда ведомство планировало просчитать целесообразность и оптимальный порядок возврата свободных объёмов в конкурсный отбор.

В пресс-службе «Системного оператора» (СО) заверили, что отказ от перечисленных проектов не приведет к сбоям в работе энергосистемы. «Действующая программа модернизации предполагает замещение элементов основного оборудования объектов генерации, выполняемое с минимальным изменением мощности электростанций до и после реализации проекта. Поэтому отказ от реализации небольшой части проектов модернизации не создаст рисков для надёжной работы энергосистемы в краткосрочной перспективе, поскольку действующее оборудование не выводится из эксплуатации, а существующие мощности остаются в энергосистеме», – пояснили в СО.

В то же время в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (АСПЭ) сообщили, что вывод из модернизации такого значительного объёма генерации «выглядит странным и непоследовательным». Там объясняют, что обстоятельства включения объектов в список – высокий износ, аварийность, растущий непокрываемый дефицит – не изменились, а в некоторых случаях ухудшились. «На наш взгляд, решение об отказе противоречит первоначальному обоснованию модернизации. Для страховки от таких противоречивых поступков необходимо сделать недопустимым участие объектов, по которым компании отказались выполнить свои добровольные обязательства, в возможных будущих отборах по схеме КОММод. То есть они должны попасть в аналог реестра недобросовестных поставщиков», – заключили в АСПЭ.

Источник: РБК, Переток