Стоимость ВЭС в ходе отбора ДПМ ВИЭ 2.0 снизилась на 9,5%, результаты пока не объявлены
Отбор проектов строительства солнечной генерации в России продлён до 7 апреля, сообщил «Совет рынка» в своём Telegram-канале 4 апреля. Этот день будет последним для подачи уточнённых заявок в отношении СЭС в случае выполнения условий, касающихся этих заявок.
Для ветрогенерации (ВЭС) приём уточненных заявок закончился 4 апреля. Согласно сообщению регулятора, «Администратора торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка») получил 33 уточнённые заявки во втором этапе отбора.
«Совокупная заявленная требуемая сумма годовой выручки всех объектов ветрогенерации по итогам II этапа конкурса снизилась на 5 млрд 567 млн рублей и составила 52 млрд 987 млн рублей», – говорится в сообщении.
По итогам первого этапа отбора эта сумма достигала по ВЭС около 58,6 млрд рублей. Таким образом, речь идёт о снижении требуемой выручки в рамках конкурса на 9,5%.
В рамках первого этапа отбора на строительство ВЭС инвесторы подали суммарно 70 заявок. Учитывая тот факт, что в предпоследний день конкурса, 27 марта, количество заявок составляло 30, основная конкуренция пришлась на последний день, 28 марта, когда АТС получил 40 дополнительных заявок. Объекты планируется ввести в 2025-2029 годах.
В солнечной энергетике основной массив заявок был подан 27 марта, их общее количество за весь период отбора достигло 65. При этом сектор солнечной генерации был первым, к которому компании проявили интерес в отборе – именно на эти объекты были поданы первые заявки. Инвесторы планируют ввести эти объекты в эксплуатацию в 2025-2028 годах.
На малые ГЭС заявок в этот отбор не поступило.
В рамках второго этапа инвесторы могли скорректировать заявки по показателю эффективности и требуемой годовой выручке, но лишь в сторону понижения, то есть снижая цену проектов.
Как сообщалось, в конкурсе планировали отбирать проекты ВЭС, СЭС и малой гидрогенерации. Согласно документам к отбору, в нем учтены требования по локализации и экспорту. Так, для ВЭС с вводами в 2025-2029 годах и СЭС с вводами в 2025-2026 годах целевой процент экспорта технологий составит 20%, для малых ГЭС с вводами в 2027-2029 годах – 4%.
Отборы проектов ВИЭ проводятся каждый год, но в 2022 году его перенесли. Ряд участников рынка за это время отказался от части ранее выигранных проектов, крупнейший из них – «Фортум». Предполагалось, что его объёмы будут разыграны на предстоящем конкурсе. «Фортум» в прошлом году лишился технологического партнёра в ВИЭ – иностранного производителя оборудования Vestas. На прошлой неделе стало известно, что госкорпорация «Росатом» разместит в Ульяновской области на площадке бывшего производства Vestas новое производство лопастей для ветроэлектростанций.
Как говорил журналистам глава «Юматекса» (структура «Росатома») Александр Тюнин, инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей. По его словам, проект будет коммерческим, и компания ведёт переговоры с потенциальным партнёром (каким именно, он не сказал, но отметил, что это российская компания). Предполагается, что ключевым потребителем будет «Новавинд» (структура «Росатома»), но «Юматекс» в целом не исключает возможности поставлять лопасти и другим компаниям в случае интереса. «Всё может быть», – ответил г-н Тюнин, отвечая на соответствующий вопрос. Пока, ориентируясь на потребности «НоваВинда», компания планирует производить порядка 360-380 лопастей в год. Производство планируется создать в течение двух лет и в 2025 году выйти на серийные поставки.