Минэнерго отказалось от идеи нештрафуемой отсрочки для всех ВИЭ на фоне пандемии
Минэнерго РФ по итогам общественного обсуждения отказалось от идеи предоставить всем ВИЭ-инвесторам нештрафуемую отсрочку ввода новых станций по программе ДПМ ВИЭ, сообщила пресс-служба министерства 24 февраля. При задержке ввода объектов из-за трудностей, связанных с пандемией COVID-19, Минэнерго предлагает инвесторам обращаться в набсовет «Совета рынка» в каждом конкретном случае.
Минэнерго ранее выступило с инициативой по внесению изменений в Правила ОРЭМ, вводящих нештрафуемый периода отсрочки ввода объектов по ДПМ ВИЭ с 30 июня по 31 декабря 2021 года «ввиду влияния последствий ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, на процессы сооружения соответствующих объектов». Но по итогам общественного обсуждения данной инициативы независимыми экспертами отмечено, что указанные последствия негативно повлияли не только на строительство объектов по ДПМ ВИЭ, но и на иные отрасли экономики, включая объекты потребителей ОРЭМ. Кроме того, послабления, по мнению экспертов, имеют недостаточно адресный характер и распространяются на всех инвесторов в сфере ВИЭ, без учёта конкретных обстоятельств, приведших к срыву сроков, указано в сообщении Минэнерго.
Учитывая эти обстоятельства, министерство «полагает целесообразным прекратить работу по указанному проекту постановления». Вопросы неприменения штрафных санкций по ДПМ ВИЭ должны в каждом конкретном случае рассматриваться в рамках отдельных решений набсовета «НП Совет рынка» при наличии подтверждения факта наступления форс-мажорных обстоятельств, выданного в установленном порядке подразделениями ТПП РФ.
Проект Минэнерго, представленный в январе, предполагал предоставление нештрафуемой отсрочки на период до одного года для ВИЭ-станций, ввод которых по графику должен был состояться во втором полугодии 2021 года. При этом срок поставки мощности в рамках ДПМ сокращать не предполагалось. «Коммерсант» тогда указывал, что в 2021 году запланирован ввод 941 МВт новых ВИЭ. Их общий платёж с энергорынка оценивался в 3 млрд рублей в месяц, штраф – в 725 млн. Львиная доля объёма ВЭС с вводом в 2021 году принадлежит СП «Роснано» и «Фортума» (подконтролен финской Fortum) – 65% квоты, или около 477 МВт. Около 201 МВт должна ввести «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel), ещё 60 МВт – «ВетроОГК» (входит в «Роснано»). Среди инвесторов в СЭС более половины квоты, или 85 МВт, приходится на структуры «Хевела» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмента» Михаила Сиволдаева), ещё 78 МВт – «Фортум». «РусГидро» должно ввести одну малую ГЭС на Северном Кавказе.
При этом против всеобщей отсрочки выступали отдельные ВИЭ-инвесторы. В частности, в «Фортуме» считали «категорически неприемлемым называть пандемию форс-мажором и освобождать от штрафов неэффективных исполнителей». Пока среди «зелёных» инвесторов индивидуальную отсрочку удалось получить «Энел Россия» по проекту Азовской ВЭС (на четыре месяца, до марта 2021 года), однако и эти сроки ввода соблюсти не удастся. Для получения отсрочки на последующие месяцы компании снова придётся обращаться в «Совет рынка». Стоит отметить, что о распространении снятого сейчас с рассмотрения проекта Минэнерго о введении нештрафуемой отсрочки на мусоросжигательные ТЭС в феврале попросил «РТ-Инвест».