Минэнерго намерено стимулировать майнеров, контроль за которыми передан ФНС, к переходу на промгенерацию
Целесообразно отменить недискриминационный доступ для криптомайнеров к электроэнергии и стимулировать их переход на свою генерацию в зонах дефицита электроэнергии, заявил 23 октября на пленарном заседании в Госдуме замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.
«Мы выступаем с инициативой о том, что в дефицитных регионах майнинг должен быть запрещён на период дефицитов. В регионах, где субсидируется электроэнергия, где зоны регулируемых договоров (так называемые регионы на РД – ред.), также майнинг не должен по этим регулируемым договорам, субсидируемым ценам подключаться к электросети. Поэтому для майнинга целесообразно отменить недискриминационный подход и стимулировать их в зонах дефицита переходить на собственную генерацию», – сказал г-н Грабчак.
Замминистра отметил, что непрогнозируемые майнинговые нагрузки создают проблемы в дефицитных регионах. «Более того, мы вынуждены, реагируя на рост таких нагрузок, принимать решение о строительстве дополнительной генерации, все затраты, естественно, на эту генерацию транслируются в тарифные решения, чем, по сути, мы помогаем этим майнерам, дополнительно финансируя их деятельность. Конечно же, это неправильно», – добавил он.
Евгений Грабчак выразил надежду, что принятый федеральный закон, который позволит ограничивать майнинг, поможет в сложившейся ситуации. По закону, принятому летом, граждане, не оформленные как ИП, смогут заниматься майнингом цифровой валюты без включения в реестр, если не превышают установленные правительством РФ лимиты энергопотребления.
Юрлица и ИП будут в праве осуществлять деятельность оператора майнинговой инфраструктуры после включения в реестр таких операторов, который, как предполагалось, будет вести Минцифры. Но 23 октября Совет Федерации одобрил закон, который передает полномочие по ведению реестра майнеров цифровой валюты от Минцифры в Федеральную налоговую службу (ФНС). Согласно документу, ФНС будет также получать от майнеров цифровой валюты идентификаторы всех ордеров на её продажу. До последнего времени в законе не был определён орган власти, ответственный за консолидацию информации о полученной в результате майнинга цифровой валюте. Кроме того, налоговые органы наделяются полномочием по получению всей информации о движениях цифровой валюты, которую получают и продают майнеры: адреса-идентификаторы, история сделок, ордера.
Одновременно одобренный закон существенно расширяет доступ к этой информации со стороны органов власти и следствия. Согласно действующему законодательству, адрес-идентификатор сделок по криптовалюте предоставляется Росфинмониторингу, ФСБ, ФНС, Росимуществу по их запросам. Предлагается разрешить предоставлять информацию федеральным органам власти, прокуратуре, органам дознания и следствия, а также оперативно-розыскным службам для выполнения их задач.
Как пояснял ранее «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта, инициатором законодательных изменений является Минфин. «Функционал, осуществляемый ФНС, в настоящее время в наибольшей степени соответствует функционалу, установленному законом в отношении уполномоченного органа. В этой связи возникает необходимость определить ФНС уполномоченным органом за получение информации о намайненной цифровой валюте и об адресе-идентификаторе, а также за предоставление указанной информации в Росфинмониторинг и Банк России в рамках, предусмотренных между ними соглашением, и за осуществление надзорных функций за соблюдением требований, предъявляемых к лицам, организующим деятельность майнинг-пула», – пояснял собеседник агентства.
Согласно закону о майнинге, с 1 ноября все компании и ИП, занимающиеся добычей криптовалюты в РФ, должны войти в специальный реестр. При этом одобренный СФ закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.