Сниккарс: «Законопроект о майнинге не учитывает загрузку энергомощностей»
Внесённый в Госдуму законопроект о майнинге криптовалют не содержит формулировки, позволяющей Минэнерго однозначно идентифицировать оборудование для майнинга, там нет указания на использование энергетических мощностей, только использование вычислительных устройств, заявил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс на форуме РБК «Криптовалюты, майнинг и цифровые активы».
«Проблема, которую мы для себя видим, мы не понимаем, как мы будем делить с точки зрения того определения, которое коллеги дали в законе, как мы будем определять, что это: майнинг или не майнинг? То есть вопрос в информационной деятельности, я прочитал определение, посмотрел, как коллеги в Казахстане в законе определили майнинг, там, помимо информационной инфраструктуры, ещё энергетическая используется», – сказал он.
Во внесённом в Госдуму в конце ноября законопроекте (N237585-8) майнинг определяется как деятельность по проведению математических вычислений путём эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств. При этом в законодательстве Казахстана в определении используется термин об эксплуатации вычислительных устройств, вычислительных операций с использованием компьютерных и энергетических мощностей.
«Мы, когда будем приходить к потребителю, сервер будем видеть, как мы будем понимать, что это не для большого хранения фотографий? А он (нелегальный майнер – ред.) будет говорить именно об этом, что я тут всю семью изучаю, родовое дерево пишу, поэтому все 15 серверов именно для этого, а не для осуществления майнинговой деятельности. И вот каким-то прибором, щупом, как это пощупать? Посмотреть цифровые следы быстро мы не сможем, и вот здесь на этот вопрос у нас ответа нет», – сказал он.
При этом, по словам замминистра, доля майнинга по результатам 2021 года составляет около 1% от общего электропотребления в РФ. «Это достаточно большая величина, в 2022 году, я думаю, что она будет больше, посмотрим, подведём итоги, может быть, где-то там подойдёт к 1,5-2%», – сказал он, назвав среди лидеров Иркутскую область и Красноярский край.
Замминистра также посетовал, что министерство показало участникам рынка цифрового майнинга, где в РФ есть незагруженные мощности, в том числе, с низкими тарифам на передачу электроэнергии, но пока роста и появления майнинга в этих регионах не увидели.
В ходе дискуссии на форуме исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, ИИ и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников, напомнил, что в законопроект о майнинге заложен механизм продажи участниками рынка цифровой валюты либо на зарубежных биржах, либо в рамках российской инфраструктуры, но с использованием экспериментального правового режима (ЭПР).
«Экспериментальная правовая зона – хорошая тема, действительно всё это разрешить, но, на практике нашего российского законодательства, я знаю, что новая экспериментальная зона будет год как минимум собираться и составляться», – сказал г-н Бражников. Он отметил, что пока не ясен вопрос, как майнеры будут продавать криптовалюту в случае введения против них санкций со стороны зарубежных бирж.
«ЦБ сказал продавайте через сторонние, не российские финансовые институты, а если этот финансовый институт возьмёт и примет решение, как некоторые биржи, что я ограничил действие российских майнеров тех же самых, и что дальше будем делать? Майнеры скажут: извините, мы не можем платить за электричество, потому что у нас нет российской финансовой системы, извините – ждите. Энергетики ждать не будут, они отключат, и всё», – очертил возможный круг проблем глава РАКИБ.
В свою очередь, основатель BlockGeeks – платформы, объединяющей blockchain-экспертов, Владислав Мартынов, отметил, что законопроект о майнинге должен был быть принят ещё шесть лет назад, тогда РФ удалось бы заработать на буме майнинга в том числе и после того, как Китай в 2021 году запретил майнинг в стране.
«Когда в Китае запретили майнинг, они (майнеры – ред.) в панике искали, куда приехать, если бы у нас было не просто правовое поле, как мы сейчас обсуждаем, а очень привлекательное с экономической точки зрения поле и очень простая процедура здесь «приземлиться», то они бы не побежали ни в Казахстан, ни в Америку, и у нас бы в России сейчас было 50% всего глобального майнингового рынка», – сказал г-н Мартынов, отметив, что, по сути, майнинг – это форма экспорта электроэнергии на международный рынок и ввоза международного капитала в страну. Причём такой способ, который никаким санкциям не подвержен. «Где-то на каком-то этапе было непонимание, что это такое. Мне кажется, это какая-то странная последовательная консервативная позиция ЦБ и его руководства, потому что в других госучреждениях, по крайней мере мой опыт, субъективный, опыт общения показывает, что люди там понимают и хотят что-то менять», – сказал эксперт. Он также напомнил, что на горизонте пяти лет новые блокчейн-сети перейдут на более экологичный способ валидации операций. Классический майнинг с использованием энергоёмкого оборудования останется только для биткоина», – отметил он.
«Да, она крупная (блокчейн-сеть – ред.), она занимает сейчас 50% рынка, но её доля всё равно будет снижаться. Возникает вопрос: это классно – на ближайшие 5 лет иметь доход международного капитала сюда и продавать электричество этим способом? Отлично, но надо же как-то думать на опережение в других темах: как нам биржу сделать, платёжную систему сделать», – сказал Владислав Мартынов.
Основатель BlockGeeks также отметил, что в части работы криптовалютных бирж в РФ можно было бы подумать о «приземлении» в России крупных южно-азиатских бирж. В части создания платёжной системы для расчёта с контрагентами, по его словам, на рынке есть много инициативных групп со своими проектами в этой сфере. При этом в её внедрении есть пока только одна проблема: как обеспечить товарную логистику, то есть провести платежи через криптовалюту и при этом подать сопроводительные документы на таможне, при прохождении границы.
«Потому что платежи совершить можно, а как перевозить через границу товар, если оплатили криптой, не понятно, так вот сфокусироваться надо не столько на майнинге, сколько на биржах и платёжной системе, которая обеспечит экспортно-импортные операции. Майнинг – я вот вам всю вечернику испорчу сейчас своим мнением, но я искренне говорю, что майнинг – это умирающая история», – сказал г-н Мартынов.
В конце ноября группа депутатов внесла в парламент законопроект, который регулирует в РФ процедуру майнинга (добычи) цифровых валют и её последующей продажи. Согласно документу, майнеры смогут с 1 января 2023 году продавать добытую цифровую валюту как на зарубежных площадках, так и в РФ – в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах. Законопроект вводит определение «майнинг цифровой валюты», определение майнинг-пулов. Законопроект также вводит запрет на рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют, но при этом делает исключение для майнинга цифровой валюты.
Майнинг криптовалют – процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоёмкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.