«Роснано» сменит инвестполитику и будет делить финриски с партнёрами, вкладывая до 20%
В «Роснано» пересмотрели подход к инвестициям: компания перестанет брать на себя основную часть рисков по проектам, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник, информацию подтвердил близкий к организации источник.
В частности, как поясняют собеседники газеты, «Роснано» будет вкладываться в инициативы лишь совместно с частными инвесторами, причём доля последних должна быть превалирующей. Целевое соотношение собственных и частных средств при входе в проект – 1 к 4, на этот показатель планируется выйти к 2024 году. К 2030 г оду «Роснано» намерена снизить долю своих вложений до 1 к 8. Об этом руководитель компании Сергей Куликов в конце 2021 года докладывал правительству, уточнил один из источников «Ведомостей».
Логика такого подхода в снижении рисков инвестиций в убыточные проекты, пояснил близкий к правительству источник. Во-первых, инвесткомитет госструктуры не всегда способен оценить реальную перспективность проекта, бизнес часто лучше государства понимает, во что вкладывать. Во-вторых, «Роснано» более не готова брать на себя основные риски по проекту. Её ключевая функция будет в том, чтобы подставить плечо, гарантировать вложения в тот или иной венчурный проект, но не становиться для него основным источником капитала, уточнил он.
Самый крупный проект из профинансированных «Роснано» – строительство завода по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» Oerlikon, которым занимается «Хевел» (вложения «Роснано» составили 16 млрд рублей). Другую часть в размере 6,6 млрд рублей на первом этапе финансировали структуры миллиардера Виктора Вексельберга. Это один из наиболее успешных проектов «Роснано»: в 2020 году выручка составила 8 млрд рублей, чистая прибыль – 32 млн рублей. По данным «Ведомостей», среди топ-20 крупнейших инвестиций «Роснано» три проекта закончились банкротством или ликвидированы, а ещё девять убыточны. Без учёта портфельных инвестиций в акции Трубной металлургической компании и Челябинского трубопрокатного завода общий убыток по крупнейшим проектам составил почти 6 млрд рублей в 2020 году.
В ноябре «Роснано» неожиданно для рынка провело встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций о реструктуризации бизнеса. Компания утверждала, что хочет «избежать наиболее негативных сценариев» из-за «непропорционального долга». Мосбиржа приостанавливала торги девятью выпусками облигаций «Роснано» на 71,6 млрд рублей. 1 декабря «Роснано» перечислило 4,7 млрд рублей для оплаты облигационного займа и выплаты купона. В предпоследний день прошлого года «Роснано» заключило первое соглашение о реструктуризации долгов с крупнейшим кредитором – «Совкомбанком» (долги перед ним в середине 2021 года составляли почти 38 млрд рублей). Оно предусматривает досрочное погашение кредита в размере 15 млрд рублей, а также ретроспективный перерасчёт процентной ставки по кредиту для «Роснано».
Ведомости, Переток