«Роснано» запретило поисковикам индексировать свой сайт на фоне финкризиса

С сайта «Роснано» исчезла информация о структуре и дочерних компаниях госкорпорации, сам сайт запрещён к индексированию поисковиками, передали CNews 22 ноября. Это произошло на фоне обвала цен и остановки торгами облигациями «Роснано». В этот же день облигации «Роснано» на торгах Московской биржи обвалились до 80–90% от номинала, передал «Коммерсант» 23 ноября. Столь резкой была реакция инвесторов на неожиданные планы компании реструктуризировать долги. При этом, по оценке участников рынка, деньги на погашение ближайших выпусков у «Роснано» найдутся, по части долгов у неё есть госгарантии. Но ситуация, подчёркивают эксперты, негативно отразится на долговых обязательствах других квазисуверенных заёмщиков и «поставит вопрос о доверии инвесторов ко всей финансовой системе страны».

Официальный сайт «Роснано» запретил поисковикам индексировать свои страницы. Одновременно с этим с сайта исчезла информация о структуре и дочерних компаниях группы. Первым на эти обстоятельства в своём телеграм-канале обратил внимание глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, пишут Cnews. По наблюдениям г-на Бегтина, из открытого доступа стала исчезать информация о деятельности госкорпорации. Если на прошлой версии сайта (которая отображалась до 2019 года) были опубликованы подробные сведения о группе «Роснано», включая список её «дочерних» компаний и структуру АО с описанием структурных подразделений. С сайта также исчезли цели компании, её история и раздел со списком руководства. Впрочем, версию сайта «Роснано», где исчезнувшая информация доступна, можно найти на сервисе Internet Archive, отметил он.

«Обновление сайта Группы «Роснано» проведено в рамках плановых работ в августе 2021 года, – рассказали CNews представители компании. – В сентябре был запущен новый сайт, который индексируется поисковыми системами». Она также добавила, что информация об активах «Роснано» присутствует непосредственно на сайтах портфельных компаний.

Возобновление торгов облигациями «Роснано» на Московской бирже 22 ноября после остановки вечером 19 ноября привело к падению их котировок на 10–35%. Впрочем, первая реакция оказалась скорее эмоциональной, и большую часть основной торговой сессии бумаги торговались на 5–15% ниже закрытия 19 ноября, на уровнях 80–90% от номинала. Три выпуска, по которым существуют госгарантии, торговались с меньшим дисконтом к номиналу, отмечает «Коммерсант».

Биржа приостановила торги долговыми бумагами госкомпании вечером 19 ноября с подачи ЦБ. Регулятор объяснил решение защитой интересов кредиторов и держателей облигаций госкомпании на фоне проводимой «Роснано» встречи с крупнейшими кредиторами. На ней обсуждались «возможные сценарии реструктуризации», заявила тогда же госкомпания. По данным источника газеты, знакомого с ходом переговоров, во встрече участвовали кредиторы с объёмом обязательств более 70% от общего долга.

Согласно квартальному отчету по ценным бумагам «Роснано», на середину года крупнейшими кредиторами числились Совкомбанк (почти на 38 млрд рублей), банк «Санкт-Петербург» (16,5 млрд рублей), Промсвязьбанк (16 млрд рублей), АБ «Россия» (5 млрд рублей), «Ак Барс» (860 млн рублей).

В «Ак Барсе» подтвердили факт встречи, но заявили, что не участвовали в обсуждении сценариев реструктуризации долга. В банке считают высокой вероятность поддержки компании со стороны государства. В других банках не ответили на вопросы о «Роснано». Первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский уточнил, что по всем требованиям кредитной организации к «Роснано» есть госгарантии.

По словам источника на финансовом рынке, на встрече рассматривались разные варианты дисконтов, в том числе существенные, при погашении части выпусков. Координатором реструктуризации предложено выбрать ВТБ. Другой источник издания, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что координатором выбран «ВТБ Капитал», который будет работать с пулом кредиторов «Роснано» в рамках переговоров по реструктуризации. В группе ВТБ отказались от комментариев, в Минфине и «Роснано» не ответили на запрос.

Участники финансового рынка обсуждают ситуацию вокруг «Роснано» с удивлением и возмущением. «От государства – ни слова; от самой компании, строго говоря, тоже ни слова, кроме того, что мы хотим не платить», – говорит один из собеседников Ъ. Гендиректор «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев подчёркивает, что пока реализуется «плохой сценарий – мало информации, много долга». Один из аналитиков отмечает, что проявление беспокойства по поводу достаточности ресурсов на текущие выплаты за десять дней до ближайшей даты погашения «не выглядит свидетельством качественного и ответственного финансового планирования».

В то же время участники рынка полагают, что деньги, чтобы заплатить 1 декабря, у корпорации есть. Поэтому заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков оценивает вероятность дефолта по конкретному выпуску достаточно низко. По его словам, он не гигантского объёма и вряд ли в компании не готовились к такой ситуации заранее. Кроме того, по его словам, «сейчас не 1998 год», и «не в канве политики государства бросать свои «дочки» на произвол судьбы». Однако один из финансовых аналитиков признаёт, что «скорее всего, ситуация будет разворачиваться в негативной плоскости, и магнитуду нам ещё предстоит определить».

Участники рынка убеждены, что выпуски облигаций «Роснано» будут реструктуризированы. Как поясняет источник, близкий к правительству, «своим объявлением «Роснано» повысило градус дискуссии, чтобы попробовать выйти на какие-то решения и показать серьёзность переговоров».

Трейдер по облигациям «Фридом Финанс» Александр Жуляев согласен, что дефолт маловероятен, более вероятна реструктуризация. Но случай с «Роснано» однозначно затронет другие долговые инструменты квазисуверенных заёмщиков, сходятся во мнении эксперты, – просто с учётом того, что финансовое состояние у таких заёмщиков разное, реакция будет индивидуальной. Как полагает Александр Жуляев, переоценке подвергнутся обычные, без госгарантии, бумаги. По мнению Евгения Шиленкова, сложится «другая премия за риск, которую государству придётся платить за подобные упражнения на рынке». Г-н Лосев считает, что дефолт «Роснано» «поставит вопрос о доверии инвесторов ко всей финансовой системе страны».

CNews, Коммерсант