«РТ-Инвест» предложил 3 варианта финансирования 25 МТЭС, лишь один из них – без денег ОРЭМ

«РТ-Инвест» подготовил три новых варианта финансирования 25 заводов по сжиганию мусора, в том числе без специальных энерготарифов, которые раскритиковало правительство. Стоимость строительства выросла с 789 млрд до 861–898 млрд рублей, передал РБК 26 марта.

«Дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест» подготовила вариант строительства 25 мусоросжигательных заводов, которые в том числе будут вырабатывать электроэнергию, без использования механизма договоров по предоставлению мощности (ДПМ). Этот механизм предполагает, что крупные промышленные потребители должны заключать с заводами договоры, предусматривающие учёт в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей. Это следует из письма заместителя гендиректора «РТ-Инвеста» Тимура Котляра, которое он направил 23 марта в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Глава «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов 23 марта заявлял РБК, что компания направила новую финансовую модель проекта в правительство. «В этих моделях мы посчитали всё: и с ДПМ, и без ДПМ», – сказал он. Представитель «РТ-Инвеста» уточнил, что компания направила более семи вариантов финансовой модели, а 12 апреля отправит итоговый доклад в правительство. «Мы предлагаем комплекс мер поддержки в различных конфигурациях: с применением субсидий, «зелёных» облигаций, льготного кредитования, использования средств, направляемых в рамках реализации концепции РОП (расширенная ответственность производителей) на утилизацию фракций упаковки, повторное использование которой невозможно», – сказал он. По его словам, в некоторых вариантах предусмотрено частичное использование механизма ДПМ.

В изначальном проекте строительства 25 заводов, который «РТ-Инвест» планирует реализовать совместно с ВЭБом (финансовый партнёр) и «Росатомом» (технологический партнёр), предполагалось, что средства ДПМ пойдут на операционную деятельность мусоросжигающих предприятий. Из 3,3 трлн рублей плановой выручки за 35 лет этот механизм должен был обеспечить лишь около 100 млрд рублей, говорилось в презентации «РТ-Инвеста» и Минпромторга, подготовленной к совещанию в правительстве 19 февраля. Но против этого выступили крупные потребители электроэнергии, а также Минэнерго и Минэкономразвития. В итоге Минпромторг тоже признал такой подход «нецелесообразным», а вице-премьеры Виктория Абрамченко (курирует экологию) и Александр Новак (ТЭК) поручили проработать проект без использования ДПМ, а также средств экосбора, собираемого в рамках РОП.

В соответствии с поручениями по итогам февральского совещания в правительстве «РТ-Инвест» направил три «актуализированных» варианта экономической модели строительства 25 заводов по энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, говорится в письме г-на Котляра. Но только в одном из них отсутствует ДПМ среди источников дохода, а РОП есть во всех трёх.

Вариант без использования ДПМ предполагает, что стоимость строительства заводов составит 877 млрд рублей, из которых 81%, или 751 млрд рублей, – «старший долг», то есть заёмные средства, срок возврата которых составляет 20,3 года. Ещё 24 млрд рублей – субсидирование процентной ставки по этим кредитам на стадии строительства и 218 млрд рублей – на операционной стадии. В февральской презентации строительство оценивалось в 789 млрд рублей, ещё 507 млрд –плановая модернизация (в сумме – около 1,3 трлн рублей), 96 млрд – субсидии по кредитам ВЭБа на стадии строительства и модернизации и операционной деятельности. Вариант без ДПМ также предполагает, что ещё 75 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета в виде имущественного взноса в уставный капитал «Ростеха» или «Росатома», предприятия которого будут производить оборудование для «мусорных» заводов». Собственный капитал проектной компании при этом составит 64 млрд рублей.

В двух других вариантах, приложенных к письму Тимура Котляра, на операционной стадии работы заводов учитывается получение 100 млрд рублей от ДПМ, но без взноса в уставный капитал «Ростеха» или «Росатома». То есть при отказе от дополнительной нагрузки на крупных энергопотребителей предлагается предусмотреть такой взнос. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, признавший нецелесообразным использованием ДПМ, также предлагал предусмотреть имущественный взнос в капитал «Росатома» в качестве альтернативного инструмента поддержки проекта. На оборудование приходится больше половины затрат из расходов на строительство и модернизацию заводов, указывал он.

Во всех трёх актуализированных вариантах, приложенных к письму замглавы «РТ-Инвеста», говорится, что основную часть выручки заводов обеспечат средства РОП – от 43 до 45%. Общие поступления от работы заводов оцениваются в сумму от 5,3 трлн до 6,7 трлн рублей, но конкретные сроки не указаны. Виктория Абрамченко и Александр Новак поручали провести анализ финансовой модели строительства «мусорных» заводов по сжиганию мусора по источникам и объёмам финансирования» без учёта экосбора. Первый из двух вариантов с ДПМ предполагает субсидии на капитальные затраты (оцениваются в сумму от 861 млрд до 898 млрд рублей) на стадии строительства заводов в размере 311 млрд (36% бюджета), а второй – выпуск «зелёных» облигаций на 250 млрд рублей (28% затрат), а также ещё 53 млрд рублей субсидий на проценты по этим облигациям. В этих двух вариантах размер необходимых кредитов (помимо «зелёных» бондов) меньше, чем при отказе от использования ДПМ, – 468 млрд на 17,8 лет и 521 млрд на 16,1 лет. Но также требуется субсидия на проценты по кредитам на операционной стадии на 113–117 млрд рублей.

Если отказаться от использования средств РОП и ДПМ при финансировании работы заводов, то это может сказаться на размере тарифа на обращение с отходами для населения и юрлиц, сказал г-н Шипелов. «Чудес не бывает. Если мне никакой поддержки (в финансировании – ред.) капитальных затрат не оказывают, то надо заложить больше выручки либо из тарифа, либо выпустить «зелёные» облигации», – сказал он. В пресс-службе «РТ-Инвест» добавили, что сбалансированное сочетание частных инвестиций и мер господдержки позволит исключить дополнительную нагрузку на население и отказаться от создания 80 новых полигонов.

Предоставление госсубсидий заводам по сжиганию отходов – оптимальное вложение, ведь в подобных проектах деньги работают лучше, чем просто в фондах и банках, говорит руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. К тому же без таких заводов придётся продолжать возить на полигоны более 50% отходов (сейчас на полигонах захоранивают не менее 96% твердых коммунальных отходов), добавляет он.

Представитель г-жи Абрамченко Марта Галичева не стала комментировать предложения «РТ-Инвеста», рекомендовав дождаться итогового согласования финансовой модели проекта со стороны профильных ведомств. «Письмо поступило и будет рассмотрено в установленном порядке», – сообщили в пресс-службах Минфина и Минэкономразвития. На совещании в правительстве 19 февраля представитель Минфина говорил, что таких «беспрецедентных мер» поддержки, которые просит «РТ-Инвест», не было ни в одной отрасли.

Минприроды рассматривает все варианты, сказал его представитель, напомнив, что приоритет в расходовании средств экосбора будет определён нормативно-правовыми актами правительства. «Но уже сегодня понятно, что наибольшая поддержка будет направлена на переход к экономике «замкнутого цикла», при которой отходы должны перерабатываться и использоваться как ресурс при производстве новой продукции», – добавил он.

Источник: РБК