Молдавия с 16 декабря вводит на 2 месяца режим ЧП из-за сложной ситуации в энергетике
Парламент Молдавии на заседании в ночь на 13 декабря принял решение ввести чрезвычайное положение сроком на 60 дней, начиная с 16 декабря, в связи со сложной ситуацией в области энергетики. Инициировал данные меры премьер-министр страны Дорин Речан.
Выступая в парламенте г-н Речан заявил, что существует угроза прекращения поставок газа в Приднестровский регион (где расположена Молдавская ГРЭС (принадлежит «Интер РАО»), снабжающая Молдавию электроэнергией), и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, правительство должно иметь рычаги для принятия ряда оперативных решений, в том числе «с отклонением от действующего законодательства».
Депутаты от оппозиции обвинили правительство в плохой подготовке к зиме, неспособности договариваться с Россией и Украиной о поставках и транзите газа, а также в стремлении в условиях ЧП обходить нормы законов.
В результате, «за» введение чрезвычайного положения проголосовало 56 депутатов, 17 – против, трое не голосовали. На момент голосования в зале оставалось 76 из 101 депутата парламента.
С 1 декабря тариф на газ для конечных потребителей в Молдавии вырос на 27,6%. Решение о повышении внутренних цен на газ принято в экстренном порядке в связи со значительным ростом закупочных цен на природный газ на международных рынках.
Правительство Молдавии на заседании 11 декабря утвердило «Положение об исключительных ситуациях в электроэнергетике» и соответствующий план действий, а также постановление об обращении к депутатам с запросом о введении ЧП в стране с 16 декабря на 60 дней. Применение данной меры аргументируется возможным прекращением поставок российского газа на левый берег Днестра с 1 января, в связи с чем могут возникнут сложности с обеспечением электроэнергии всей Молдавии.
«Прекращение поставок природного газа в Приднестровский регион, поставляемого в соответствии с действующим контрактом между компаниями «Молдовагаз» и «Газпром», приведёт к возникновению гуманитарного кризиса в Приднестровском регионе, а также создаст риски для стабильности электроэнергетического сектора в Республике Молдова, включая правобережье», – отмечалось в пояснительной записке.