Кабмин Молдавии инициировал введение чрезвычайного положения из-за ситуации в энергетике
Правительство Молдавии на заседании 11 декабря утвердило «Положение об исключительных ситуациях в электроэнергетике» и соответствующий план действий.
«Кабинет министров усиливает способность властей реагировать на риски в электроэнергетическом секторе, разрабатывая чёткую правовую основу для предотвращения и управления кризисами», – говорится на сайте правительства.
План действий включает 31 кризисный сценарий и меры по предотвращению или смягчению последствий возможных исключительных ситуаций в электроэнергетическом секторе. «В документе подробно описаны меры упреждения и реагирования для каждого сценария в зависимости от триггера (нехватка топлива, сбой на рынке электроэнергии, злонамеренная атака, экстремальные погодные условия и другие)», – сообщает пресс-служба кабмина.
В одном из возможных сценариев, предполагающем общий дефицит поставок топлива, производители обеспечат максимальное увеличение имеющихся производственных мощностей и мобилизацию всех генерирующих мощностей. Также оператор энергосистемы запросит помощь у операторов соседних стран в рамках двусторонних соглашений.
Согласно также одобренному правительством постановлению, оно обратится к парламенту с запросом о введении чрезвычайного положения в стране с 16 декабря сроком на 60 дней. Применение данной меры аргументируется возможным прекращением поставок российского газа на левый берег Днестра с 1 января, в связи с чем могут возникнут сложности с обеспечением электроэнергии всей Молдавии.
Постановление было принято после того, как комиссия по чрезвычайным ситуациям представила доклад о необходимости введения ЧП. «Прекращение поставок природного газа в Приднестровский регион, поставляемого в соответствии с действующим контрактом между компаниями «Молдовагаз» и «Газпром», приведёт к возникновению гуманитарного кризиса в Приднестровском регионе, а также создаст риски для стабильности электроэнергетического сектора в Республике Молдова, включая правобережье», – отмечается в пояснительной записке.
В случае прекращения поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье) дефицит может быть покрыт «на основании контракта на аварийную закупку электроэнергии в Румынии» либо «через неконтролируемые потоки по высоким ценам FSkar».
Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что «риски, которые могут возникнуть, могут быть больше, чем энергетический кризис осенью 2022 года», когда в результате российско-украинского конфликта была повреждена энергетическая инфраструктура.
«По сравнению с ситуацией в 2022 года риски увеличиваются в связи с потерей генерирующих мощностей Украины, что изменило региональную ситуацию: Украина стала импортёром электроэнергии, с которым Республика Молдова вынуждена конкурировать за импорт электроэнергии. Ситуация усугубляется ограниченными мощностями по импорту электроэнергии, выделенными Украине и Республике Молдова. Таким образом, в дополнение к невозможности увеличения мощностей между Румынией и Республикой Молдова выше значения 315 МВт весьма вероятно возникновение перегрузки, что может привести к существенному росту цен на импортируемую электроэнергию и сделает невозможным покрытие всего дефицита», –отмечается в пояснительной записке.
Управление кризисными ситуациями будут обеспечивать министерство энергетики, Национальное агентство регулирования энергетики, операторы транспортировки и распределения электроэнергии, а также комиссия по чрезвычайным ситуациям.