В КНР автономные СЭС по темпам ввода опередили крупные солнечные станции
По итогам первого квартала 2024 года ввод автономной солнечной генерации в Китае составил 23,8 ГВт, впервые превзойдя аналогичный показатель для крупных солнечных электростанций, не привязанных к конкретной группе потребителей (21,9 ГВт), передала ассоциация «Глобальная энергия» со ссылкой на данные Национального энергетического управления КНР.
В 2023 году на долю малых проектов в жилищном секторе, промышленности и сфере услуг в стране пришлось 45% ввода мощности солнечных панелей в КНР (96,3 ГВт из 216,3 ГВт). В Китае к малым СЭС относятся проекты мощностью не более 6 МВт, которые реализуются на крышах частных и многоквартирных домов, а также на территории сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Такие проекты позволяют обеспечить растущую потребность в энергоснабжении и при этом минимизировать расходы на подключение к сети и закупку инверторов, позволяющих преобразовывать постоянный ток в переменный. Преимуществами также являются близость к потребителю и практически нулевые потери в электросетях.
Бум автономных проектов в солнечной генерации стал возможен благодаря удешевлению технологий, отмечают эксперты «Глобальной энергии». В 2012 году среднемировая стоимость ввода солнечных панелей составляла $3 343 за 1 кВт мощности, то в 2022 году – $876 за 1 кВт. Нормированная стоимость выработки электроэнергии на солнечных панелях за тот же период сократилась в пять с лишним раз – с $0,21 до $0,04 за 1 кВт•ч.
Кроме того, сказывается общее лидерство КНР в развитии технологий солнечной генерации. В частности, Китай является крупнейшим в мире производителем металлического кремния: по данным Геологической службы США (USGS), в 2022 году на долю КНР приходилось 79% глобального предложения этого вида сырья. В прошлом году в первой тридцатке крупнейших в мире компаний-поставщиков кремниевых пластин, ячеек и модулей, по оценке S&P Global Platts, насчитывалось 29 компаний со штаб-квартирой в КНР.
Важную роль играет и господдержка, отмечают эксперты ассоциации. Так, в июне 2021 года Национальная энергетическая администрация начала реализацию программы стоимостью в 1 трлн юаней ($140 млрд), которая была призвана простимулировать установку солнечных панелей на крышах административных учреждений, образовательных центров и больниц. По оценке регуляторов, в программе приняли участие организации из почти четверти уездов КНР.
Рост популярности автономной солнечной генерации характерен не только для Китая, но и для ряда других стран мира. Например, в США, по данным Управления энергетической информации (EIA), ввод солнечных панелей мощностью не более 1 МВт в жилищном секторе, промышленности и сфере услуг ускорился с 5,5 ГВт в 2021 году до 7,9 ГВт в 2023 году. Одной из причин стал всё тот же фактор господдержки: расходы на приобретение и установку солнечных панелей частично вычитаются из обязательств по подоходному налогу.