Германия остановила три последние АЭС
15 апреля остановлены три последние АЭС в Германии. Прекращение работы реакторов на атомных электростанциях «Эмсланд», «Неккарвестхайм-2» и «Изар-2» означает окончательное закрытие атомной энергетики ФРГ, которое планировалось более 20 лет, пишет Renen.ru.
Согласно закону, все немецкие АЭС должны были быть закрыты до 31 декабря 2022 года, однако жёсткий энергетический кризис породил сомнения в энергетической безопасности Германии. В связи с этим 11 ноября 2022 года немецкий парламент проголосовал за продление работы трёх последних действующих АЭС до 15 апреля 2023 года.
Как позднее написали аналитики Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» (ЦЭП ГПБ), три атомных блока суммарной мощностью 4 ГВт составляли около 2% всех мощностей страны. При этом они вырабатывали около 63 ГВт•ч в сутки или 5-6% от суммарного объёма производства в Германии. Отключение этих станций не повлияло на цены на оптовом рынке электроэнергии. 17 апреля индекс Day-ahead market составил €124 за 1 МВт•ч, что на 4% ниже значения за предыдущий рабочий день (14 апреля). Производство на АЭС перестало влиять на ценообразование некоторое время назад в отличие от объёмов выработки ВЭС (в 2–10 раз превышают производство АЭС в зависимости от наличия ветра). В целом энергосистема Германии не испытывает дефицита мощностей в связи с выводом атомной генерации поскольку потребление электроэнергии в стране падает: в первом квартале спрос снизился к аналогичному периоду прошлого года на 8%. Среди основных причин тёплая погода, экономия электроэнергии домохозяйствами, снижение её потребления промышленностью из-за сокращения объёмов производств.
Окончательное закрытие немецких атомных электростанций вызывало и вызывает споры. Фракция ХДС/ХСС в Бундестаге в середине марта раскритиковала федеральное правительство. По её мнению, три атомные электростанции должны быть, по крайней мере, оставлены в резерве, чтобы их можно было снова подключить к сети в случае чрезвычайной ситуации. Представители СвДП также выступали за сохранение трёх АЭС в качестве резерва. С другой стороны, федеральный министр экономики Роберт Хабек («Зелёные») неоднократно высказывался за окончательное закрытие. По его словам, энергоснабжение в Германии гарантировано, несмотря на поэтапный отказ от атомной энергетики.
Согласно статистическому ведомству Германии, в 2022 году доля атомной энергетики в производстве электроэнергии составила 6,4%. При этом солнечные электростанции выработали 10,6%.
Поэтапный отказ ФРГ от атомной энергетики имеет долгую историю. В начале 1970-х годов все партии, представленные в Бундестаге, выступали за массовое расширение использования ядерной энергии, которая казалась более дешёвой, современной и ресурсоэффективной, чем выработка электроэнергии путем сжигания угля или нефти. Однако по мере распространения движения за охрану окружающей среды, осознания проблемы ядерных отходов, а также в связи с авариями на ядерных объектах (Три-Майл-Айленд, Чернобыль) отношение к атомной энергетике постепенно менялось.
В 2000 году тогдашнее федеральное правительство (СДПГ/«Зелёные») под руководством Герхарда Шрёдера заключило с энергетической отраслью так называемый «ядерный консенсус», в рамках которого были согласованы основы поэтапного отказа от ядерной энергии. В апреле 2002 года, Бундестаг принял «Закон о упорядоченном прекращении использования ядерной энергии для коммерческого производства электроэнергии», в котором впервые было принято решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики.
После выборов в 2009 году центральным проектом энергетической политики коалиции под руководством Ангелы Меркель изначально было продление срока службы действующих атомных электростанций. Однако авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011 привела к изменению в энергетической политике Германии. 30 июня 2011 года Бундестаг постановил, что последние реакторы должны быть остановлены к концу 2022 года.
ФРГ стала второй страной G7, не располагающей атомной энергетикой. АЭС также нет в Италии.
Две другие крупнейшие экономики Европы – Франция и Великобритания – не намерены отказываться от атомной энергетики. Франция исторически занимала уникальное положение в отрасли. Это единственная страна в мире, где АЭС вырабатывали более 70% электроэнергии. Сегодня французская атомная энергетика находится в тяжёлом кризисе, который создаёт проблемы для электроэнергетики всей Европы, пишет Renen.ru.
Великобритания планирует вырабатывать до четверти электроэнергии на атомных электростанциях к 2050 году, а их установленная мощность может составить 24 ГВт. При этом перспективы развития атомной энергетики страны туманны. Высокая стоимость, несоблюдение сроков, противоречивое отношение к АЭС в британском политическом сообществе – всё это обусловливает высокую неопределённость.
Согласно энергетическим сценариям МЭА, доля атомной энергетики в глобальном производстве электроэнергии снизится с нынешних 10% до 8–9% к 2050 году.