Венгрия хотела бы ускорить строительство АЭС «Пакш-2» с участием «Росатома»
Правительство Венгрии хотело бы ускорить сооружение двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» и получило от «Росатома» заверения в том, что российская госкорпорация готова продолжить работу по этому проекту. Об этом 18 мая заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на слушаниях в комитете по экономике национального парламента.
«В связи с энергетическим кризисом необходимо ускорить строительство (второй очереди – ред.) электростанции в Пакше», – процитировало его информационное агентство МТИ.
Как сообщил г-н Сийярто, 5 мая он провёл в Стамбуле встречу с главой «Росатома» Алексеем Лихачёвым, который подтвердил, что российская сторона по-прежнему «в состоянии осуществить проект «Пакш-2». «Цель состоит в том, чтобы ускорить инвестиции и ввести новые блоки в эксплуатацию в 2030 году», – сказал глава венгерского МИД.
Он также подчеркнул, что ядерная энергетика не подпадает под санкции, введённые Евросоюзом против России, и поэтому сооружение двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» может быть продолжено. Правительство Венгрии по-прежнему придает большое значение этому проекту, который планируется осуществить с использованием российских технологий и российских кредитов.
28 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отклонил призывы оппозиции и заявил, что страна не будет отказываться от проекта «Пакш-2». В настоящий момент на единственной в Венгрии АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440 общей мощностью около 2 ГВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков этой АЭС, но на сроки строительства повлияло затянувшееся разбирательство Европейской комиссии. Стоимость проекта составляет около €12,5 млрд, российская госкорпорация «Росатом» подписала контракты на достройку АЭС в декабре 2014 года. В марте того же года Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении долгосрочного кредита в размере до €10 млрд. В 2021 году срок предоставления госкредита был продлён на пять лет: платежи по нему должны начаться с момента ввода новых энергоблоков в эксплуатацию, но не позднее 15 марта 2031 года.