Причина дисквалификации главы РЭК Хакасии – нарушения при установлении тарифов на тепло Абаканской ТЭЦ СГК

Материалы, на основании которых Абаканский городской суд дисквалифицировал председателя госкомитета тарифного регулирования Хакасии Наталью Михайленко на шесть месяцев, касаются нарушений при установлении тарифов на тепло Абаканской ТЭЦ СГК на 2024 год, споры вокруг которых уже становились предметом судебных разбирательства.

Как пишет региональный портал 19rusinfo.ru, из материалов дела выяснилось, что заявление в суд было направлено Федеральной антимонопольной службой по итогам внеплановой проверки.

«Из материалов дела следует, что по результатам внеплановой документарной проверки, проведённой ФАС России на основании приказа Управления ФАС, Государственный комитет энергетики и тарифного регулирования Хакасии при установлении тарифов для АО «Абаканская ТЭЦ» на 2024 год, утверждённых приказом комитета «О внесении изменений в приказ Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия «Об установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов в сфере теплоснабжения для АО «Абаканская ТЭЦ» на 2022–2037 годы для потребителей муниципального образования Белоярский сельсовет», признан нарушившим пункт 29 Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения; пункт 22, пункт 28, пункт 35, пункт 37 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения. Указанные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении должностного лица Михайленко Н.Е. протокола об административном правонарушении по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ», – сообщается в судебном постановлении по делу.

В горсуде добавили, что председатель госкомитета не занизила и не завысила тарифы, а допустила нарушение порядка регулирования. Решение о дисквалификации не вступило в законную силу, подана апелляционная жалоба.

Госкомитет считает решение о дисквалификации руководителя ведомства неправомерным. В связи с этим Госкомтариф будет оспаривать данное решение в вышестоящей инстанции – Верховном суде Хакасии.

В апреле прошлого года Госкомтариф Хакасии заявил, что не намерен устанавливать предельный уровень цена на теплоэнергию в Абакане и Черногорске, несмотря на требование арбитражного суда республики. В регуляторе настаивали, что по закону предельная цена в ценовой зоне теплоснабжения (механизм альтернативной котельной, позволяющий инвестору возвращать вложения через договорную цену) устанавливается «в течение двух месяцев с момента подписания соглашения» между властями городов и единой теплоснабжающей организацией (ЕТО).

Администрация Черногорска после проигранных судебных споров в середине марта заключила новое соглашение с АО «Абаканская ТЭЦ», но судебные разбирательства с властями Абакана продолжились. В Госкомтариф также заявили, что в интересах потребителей «должны быть заключены соглашения на условиях, которые были прописаны в соглашении, заключённом при входе городов Абакан и Черногорск в особую ценовую зону в 2022 году». Отказ от выполнения решения суда грозит уголовной ответственностью, предупреждали тогда юристы, опрошенные «Коммерсантом». Арбитражный суд Хакасии своим решением от 25 марта обязал тарифный орган утвердить предельные цены на тепло на 2024 год в Абакане и Черногорске. Бездействие тарифного органа Хакасии незаконно и нарушает ФЗ-190 «О теплоснабжении», постановил суд. Решения арбитражного суда по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти подлежат немедленному исполнению, пояснял Сергей Сергеев из юрфирмы «Яковлев и партнёры». Уже сейчас, не дожидаясь вступления решения в силу, комитет обязан в разумные сроки исполнить решение суда. В противном случае ответственные должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, предупреждал г-н Сергеев.

Источник: 19rusinfo.ru