Власти РФ могут разрешить нефтяникам майнить на ПНГ

Минпромторг, Минцифры и Центральный Банк (ЦБ) РФ обсуждают проект российских нефтекомпаний по добыче на их месторождениях криптовалюты. Предприятия предложили использовать для этих целей попутный нефтяной газ (ПНГ), с помощью которого будет генерироваться электроэнергия для снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга. Как пишет 20 октября «Коммерсант», проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещён, полагают эксперты. В России же закон, регулирующий порядок оборота цифровых валют, все ещё не принят.

Издание ознакомилось с письмом заместителя главы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ с просьбой дать свои отзывы на возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты. Речь идёт о применении ПНГ для генерации электроэнергии. Она пойдёт в близлежащие ЦОДы, на мощностях которых, в свою очередь, нефтяники смогут майнить криптовалюту. Минпромторг просит ЦБ сообщить, правомерна ли такая идея. Реализация механизма должна повысить эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счёт гибридных модулей «добычи» цифровых валют, говорится в письме. Для реализации проекта предполагается организовать в России производство соответствующих энергетических установок с возможностью последующего экспорта.

В Минпромторге газете сообщили, что инициатива поступила от участников рынка и обсуждается с регуляторами. Законом «О цифровых финансовых активах», который вводит понятие цифровой валюты, предусмотрено, что порядок её оборота должен быть урегулирован отдельными законами, «в настоящее время подходы к регулированию обсуждаются», пояснили в ЦБ. В Минцифры не ответили на запрос.

Собеседник, близкий к Минпромторгу, говорит, что «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний» хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, «но этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в министерство, которое может обсудить риски с регулятором».

Официально такой проект есть только у «Газпром нефти»: в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц партнёрам компании удалось добыть 1,8 BTC, сообщал Forklog. В самой «Газпром нефти» отказались от комментариев.

По мнению главы Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игоря Дорофеева, идея выглядит неоднозначно: «С одной стороны всё логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать её нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд». «Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов», – продолжает г-н Дорофеев.

Сегодня в России нет запрета на майнинг, ограничен лишь оборот криптовалюты: она не может быть использована как средство платежа или обмена, поясняет председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв. По его мнению, возможны различные варианты, «например нефтяные компании могут создавать ЦОДы или предоставлять свои избыточные мощности в качестве «майнинг-отелей» для инвесторов из Китая, где законодательно запретили майнинг».

Но в этой конструкции есть серьёзные риски, считает советник адвокатского бюро ЕПАМ Елена Авакян. В первую очередь, не ясна модель налогообложения.

«Майнеры, которые арендуют ЦОДы, заработают определённую сумму, например, в биткойнах. С точки зрения российского законодательства, они не являются резидентам и поэтому должны платить налог на прибыль не в России, а в Китае. Но там они юридически не смогут этого сделать: майнинг же в этой стране запрещён», – говорит она.

Если китайский регулятор узнает, что резидент страны занимается майнингом, пусть и за рубежом, предупреждает г-жа Авакян, тот может попасть под уголовное преследование.

Коммерсант