ФАС возбудила дела против трёх металлургических гигантов из-за роста цен на прокат

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) полагает, что «Северсталь», НЛМК и ММК установили и поддерживали монопольно высокие цены. Компаниям теперь грозят оборотные штрафы, котировки их акций на Мосбирже 27 апреля падают на 2,3-4,6%.

ФАС проанализировала положение на рынке плоского проката и возбудила три дела, сообщается на сайте службы. По мнению ведомства, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) поддерживали монопольно высокие цены.

«В связи с поступившими заявлениями о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат ФАС России провела анализ и пришла к выводу, что в действиях ПАО «Северсталь», и ПАО «ММК», и ПАО «НЛМК» содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат», – говорится в релизе ФАС.

Цены на прокат росли быстрее, чем стоимость сырья, необходимого для производства, заключили антимонопольщики. В то же время спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за первое полугодие 2021-го года, указали в ведомстве. Поскольку признаки нарушения антимонопольного законодательства нашли в действиях компаний-конкурентов на рынке горячекатаного проката, ФАС возбудила дела в отношении каждой из них отдельно, пояснили в ведомстве. Это позволит избежать доступа конкурирующих компаний к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, считают в ФАС. Если факты нарушений будут установлены, организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

В ММК сообщили РБК, что работают в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не являются монополистами на рынке плоского проката. «Мы готовы предоставить ФАС все необходимые документы, подтверждающие нашу приверженность соблюдению антимонопольного законодательства», – сказали в компании.

«Группа НЛМК всегда придерживается принципов рыночной конкуренции и требований законодательства, в том числе в ценообразовании», – сказали РБК в компании, отметив, что готовы предоставить ФАС всю необходимую подтверждающую информацию. Сектор горячекатаного проката в России высоко конкурентный и открытый, в том числе для импортных поставок, поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры, считают в НЛМК.

В «Северстали» сказали, что пока не получили документов о возбуждении дела от ФАС и не могут комментировать, чем руководствовалось ведомство. В компании также подчеркнули готовность к сотрудничеству, отметив, что рынок стали глобален и российские цены на стальную продукцию формируются исходя из мировых тенденций. Вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках могут привести к долгосрочным негативным последствиям для российской экономики.

Аналитики БКС считают, что риски для компаний из-за дела ФАС пока невелики. Во-первых, трудно обосновать сговор, когда местные цены на сталь ниже экспортных уровней. Что касается плоского горячекатаного проката (HRC), так было в 88% случаев за последние шесть месяцев, указали аналитики. Кроме того, сама ФАС подтвердила наличие связи с экспортными ценами, когда рассматривала экспортные пошлины в январе этого года, сообщили в БКС. В то же время Минфин заявил, что местные цены на сталь зависят от рублевых и мировых, что оправдывает рост, считают аналитики.

В феврале ФАС сообщила о проверке металлотрейдеров на предмет заключения ими антиконкурентного соглашения, которое вызвало резкий рост цен на металлопродукцию в России. Со 2 февраля служба начала «внеплановые выездные проверки» нескольких трейдерских компаний, их названия не раскрывались. Источник в одной из металлургических компаний сообщал РБК, что ФАС проводит внеплановые проверки у трейдеров «Сталепромышленная компания», «Металлсервис» и «Металлокомплект-М». По данным рейтинга РБК-500, они входят в тройку крупнейших металлотрейдеров в России,.

Рост цен на металл в России, в связи с которым ФАС начала расследование, был зафиксирован в четвёртом квартале 2020 года. Тогда, по оценке аналитиков БКС, цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 29% и к 18 декабря составили 41,9 тыс. рублей за тонну.

В феврале Минэнерго поддержало инициативу «Национального объединения строителей» (НОС) и предложило правительству проработать вопрос реализации регуляторного механизма, который позволит стабилизировать цены на металлы на внутреннем рынке. Обращение было оформлено после обращений энергокомпаний, которые уведомляли Минэнерго о резком росте цен на продукцию металлургов, что влияет, в том числе, на себестоимость работ на энергообъектах. По данным мониторинга НОС, «в зависимости от региона и номенклатуры рост цены в ноябре и декабре составил до 50%, а по ряду позиций (линейная арматура) – до 100%. Производители металла ожидают, что в первом квартале 2021 года рост цен продолжится». За год рост цен на Лондонской бирже металлов (LME) на сталь составил 71%, на медь – 64%, на алюминий – 47%.

Источник: РБК, Переток