Минэнерго предлагает кабмину обсудить ситуацию с ценами на металл на внутреннем рынке

Минэнерго поддерживает инициативу «Национального объединения строителей» (НОС) и предлагает правительству проработать вопрос реализации регуляторного механизма, который позволит стабилизировать цены на металлы на внутреннем рынке. Такая позиция изложена в письме главы Минэнерго Николая Шульгинова, направленного 16 февраля вице-премьерам Александру Новаку и Юрию Борисову. Представитель г-на Новака подтвердил «Интерфаксу» получение письма.

Как отмечено в документе (есть в распоряжении «Перетока»), в Минэнерго от энергокомпаний поступает информация о резком росте цен на продукцию металлургов, что влияет, в том числе, на себестоимость работ на энергообъектах. По данным мониторинга НОС, «в зависимости от региона и номенклатуры рост цены в ноябре и декабре составил до 50 %, а по ряду позиций (линейная арматура) – до 100 %. Производители металла ожидают, что в первом квартале 2021 года рост цен продолжится». За год рост цен на Лондонской бирже металлов (LME) на сталь составил 71%, на медь – 64%, на алюминий – 47%.

«С учётом того, что рост тарифов на электрическую энергию ограничен, то указанное существенное увеличение стоимости материалов может привести к увеличению стоимостей инвестпроектов и срыву сроков реализации текущих инвестпроектов», – указано в письме г-на Шульгинова.

В конце декабря по итогам совещания Минстроя, ФАС, Минпромторга, производителей металлопродукции и застройщиков, последним было рекомендовано заключать прямые контракты с заводами-изготовителями, чтобы получить лучшую цену и не платить спекулятивную надбавку перепродавцам. «При этом остаются риски резкого изменения цен на металлы, которые связаны с курсом доллара и ценами металлов на LME», – отмечается в письме Минэнерго.

«Минэнерго поддерживает инициативу ассоциации «Национальное объединение строителей» и полагает целесообразным поручить Минэкономразвития, Минпромторгу, ФАС, Минфину проработать вопрос реализации регуляторного механизма, который позволит стабилизировать цены на металлы на внутреннем рынке», – говорится в завершении документа.

Ранее «Совет производителей энергии» (СПЭ) в обращении в Минэнерго выразил озабоченность в связи с внезапным резким ростом цен (на 30-150%) на продукцию металлургического комплекса. Энергетики указывали, что рост цен в январе по сравнению с декабрём составил на трубы электросварные – 31-72%, на арматуру – 103%, на сортовой прокат – 96-103%, на листовой прокат – 89-157%. СПЭ приводил в пример «Квадру», допрасходы которой для сохранения планового объёма закупок металлопродукции составят более 200 млн рублей. По мнению энергокомпаний, на российском рынке нет объективных причин подобного роста цен на металлопродукцию с учётом цен на сырье, электроэнергию и мощность. Российские металлотрейдеры отказываются от поставки продукции на внутренний рынок по ценам, предусмотренным при планировании закупок, отмечали генкомпании. А её покупка по текущим ценам неминуемо приведёт к сокращению объёма ремонтных и инвестиционных программ в электроэнергетике, что крайне негативно отразится на подготовке к отопительно-зимнему периоду, предупреждали в СПЭ.

Как заявили «Интерфаксу» в Минпромторге, «для рынка стали характерна высокая волатильность». «В течение 2018-2019 годов на рынках стали наблюдался нисходящий ценовой тренд, минимум которого пришёлся на конец 2019 года. В январе-феврале 2020 года началось восстановление цен, однако карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса, привели к дальнейшему их падению. В результате к середине прошлого года цены опустились ниже уровня 2019 года. С декабря 2020 года отмечается восстановление цен», – пояснили в министерстве.

Ценовой тренд связан с ростом «металлопотребления реального сектора экономики после снятия ограничений, ранее введённых в целях противодействия распространению новой короновирусной инфекции, и соответствующим ростом котировок закупаемого предприятиями металлургического сырья: ЖРС и лома». В Минпромторге напоминали, что в конце прошлого года правительство установило на полгода ставку вывозной таможенной пошлины на отходы и лом чёрных металлов, и эта мера (вступила в силу в конце января – ред.) должна помочь снизить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост цен».

Источник: Переток, Интерфакс