Кравченко: «Закрытие угольных блоков Череповецкой ГРЭС не несёт рисков для ЕЭС»
Возможный вывод из эксплуатации угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС, на которые приходится 60% мощности станции, не несёт рисков для работы Единой энергосистемы (ЕЭС) России, заявил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.
С 2015 года эти блоки работают в так называемом вынужденном режиме по теплу. То есть, они неконкурентны на рынке, но являются единственным источником теплоснабжения поселка Кадуй, поэтому продолжают работать. Остановить их можно, если будет построен другой источник теплоснабжения, например, котельная.
«Станция (её угольные блоки. – Прим. ред.) на данный момент является вынужденной по теплу. Если она будет выведена из эксплуатации, то министерство энергетики не видит при этом рисков для энергосистемы», – ответил Вячеслав Кравченко на вопрос о последствиях возможного вывода блоков.
Пресс-служба правительства Республики Коми 2 июля сообщила, что шахта «Интауголь» в Коми прекращает работу из-за отсутствия потребителей основной продукции и стратегического инвестора. Решение о закрытии предприятия принял совет директоров АО «Шахта «Интауголь».
Предприятие – один из поставщиков угля для Череповецкой ГРЭС компании ОГК-2, входящей в «Газпром энергохолдинг». Угольные энергоблоки строятся под определённые марки угля. Череповецкая ГРЭС помимо интинского угля также может использовать топливо нескольких разрезов Хакассии и Кузбасса.
В ОГК-2 не прокомментировали заявления о прекращении работы «Интаугля». Мощность Череповецкой ГРЭС – 1080 МВт (630 МВт – три угольных блока 1976–1978 годов, и 420 МВт – парогазовый энергоблок 2014 года). Согласно схеме и программе развития ЕЭС России, угольные блоки будут выведены из эксплуатации в 2021 году. Представители «Газпром энергохолдинга» не раз говорили о планах компании вывести из эксплуатации угольные блоки, но для них продлевался статус вынужденных. В том числе одним из аргументов была работа шахты (в 2015 году на потребление ГРЭС приходилось 75% угледобычи «Интаугля»).