Банк России Банк России

Шахта «Интауголь» в Коми, поставлявшая топливо ОГК-2, прекращает работу

Шахта «Интауголь» в Коми прекращает работу из-за отсутствия потребителей основной продукции и стратегического инвестора, сообщила 2 июля пресс-служба республиканского правительства.

«Совет директоров АО «Шахта «Интауголь» принял решение о закрытии предприятия. Об этом главу республики Коми Сергея Гапликова проинформировали заместитель председателя регионального правительства, министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов и генеральный директор компании Игорь Раюшкин», – говорится в сообщении.

По словам Игоря Раюшкина, руководству шахты не удалось добиться выхода на безубыточной уровень из-за отсутствия потребителей и стратегического инвестора. «Последние торги пакетов акций, которые завершились 18 июня, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в этих торгах... При оценочной стоимости акций в 1,2 млрд рублей, мы предлагали их всего за 450 млн рублей. Тем не менее ни один интересант у нас не появился», – цитируются в сообщении слова г-на Раюшкина.

Как отметил Николай Герасимов, по состоянию на 1 июля, у предприятия нет долгов по заработной плате. «Но если... шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 млн рублей. И эти средства надо будет изыскивать вне деятельности шахты. Поэтому совет директоров, рассмотрев доклад генерального директора, поддержал его предложение об остановке работы на шахте и ликвидации предприятия», – отметил зампред регионального правительства.

Глава региона призвал защитить интересы шахтеров и их семей, оказав горнякам «Интауголь» содействие в трудоустройстве. «Все, кто изъявит желание, должны быть трудоустроены. В первую очередь нужно провести работу с компанией «Воркутауголь». Если у интинских шахтёров возникнут трудности с переездом в Воркуту, то необходимо оказать им поддержку по предоставлению жилья. Если на эти цели понадобятся соответствующие ресурсы, то их надо изыскать. При необходимости надо предоставить людям возможность пройти переквалификацию для трудоустройства на других предприятиях региона», – заявил Сергей Гапликов.

Глава Коми пообещал лично проконтролировать вопрос поддержки горняков «Интаугля» и провести соответствующие переговоры с руководством компаний «Северсталь» и «Воркутауголь», «чтобы они тоже могли включиться в эту работу и по возможности оказать помощь и поддержку».

«Интауголь» является градообразующим предприятием приполярного моногорода Инты в Коми. Весной 2017 года из-за нехватки финансирования и средств для выплаты зарплат работа предприятия на несколько месяцев была приостановлена. Позднее в ноябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 1,2 млрд рублей на возобновление стабильной работы компании «Интауголь». Как уточняют республиканские власти, эти средства были направлены на погашение задолженности по заработной плате и социальным обязательствам.

В сентябре «Интауголь» договорилось с ОГК-2 об изменении схемы расчётов за уголь. Было предусмотрено, что энергокомпания оплатит доставку угля по железной дороге до Череповца, выводя в отдельные платежи расчёты с шахтой за поставки. Кроме того, допускалось, что переход Череповецкой ГРЭС ОГК-2 на газ может быть отложен на 2021 год, но для этого «Интауголь» должна была выполнять все свои текущие договорные обязательства. Ранее первый замгендиректора «Газпром энергохолдинга» Павел Шацкий заявлял, что компания планирует отказаться от угольных блоков ЧГРЭС из-за их нерентабельности.

Источник: РИА «Новости»