Минэнерго согласилось на продление дальневосточной надбавки после 2028 года
Минэнерго РФ предлагает продлить после 2028 года действие надбавки для выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, заявил министр энергетики РФ Сергей Цивилев журналистам 21 мая.
«Мы предлагаем дальневосточную надбавку, которая заканчивается в 2028 году, продлить ещё на несколько лет. Но если сейчас деньги идут на компенсацию тарифа, то они должны идти конкретно на модернизацию сетей, ремонт существующих объектов генерации, строительство новых сетей и объектов генерации», – сказал г-н Цивилев.
Инициаторами продления действия спецнадбавки ДФО до 2035 года в сентябре прошлого года выступали вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Ранее Минэнерго не поддерживало это предложение.
На заседании комиссии госсовета 7 февраля замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил, что министерство не поддерживает предложение о продлении дальневосточной надбавки. По его словам, в децентрализованных энергосистемах Чукотки, Сахалина, Камчатки, Якутии прогнозируется энергодефицит и требуется строительство генерации и сетей, что требует около 500 млрд рублей общих инвестиций. «Для того, чтобы реализовать эти мероприятия, до 2030 года нам понадобится порядка 350 млрд рублей. Это на Сахалин, Чукотку, Камчатку, и ещё порядка 100 млрд – в рамках программы по модернизации энергоснабжения в децентрализованных районах. То есть общая сумма порядка 500 млрд», – отметил г-н Грабчак.
«Конечно же, мы понимаем, что никакая дальневосточная надбавка (30,388 млрд рублей в 2025 года – ред.) и её деление не поможет нам справиться с этой задачей. Я бы просил ещё раз пересмотреть подходы и всё-таки придерживаться намеченного пути по снижению стоимости дальневосточной надбавки и её «окрашивания», и всё-таки попробовать с учётом того, что мы большую часть Дальнего Востока в ценовую зону перевели, разработать механизм инвестиций со стороны первой и второй ценовой зоны и привлечения этих инвестиций для финансирования инвествложений в децентрализованных зонах. Если мы её (надбавку – ред.) будем применять и идти по тому пути, который предлагается коллегами, нам денег не хватит. Наверное, рациональнее было бы всё-таки в целом механизм финансирования децентрализованных районов в отвязке от конкретных сумм разработать за счёт рыночных механизмов первой и второй ценовой зоны», – сказал он.
Механизм «дальневосточной надбавки» действует с лета 2017 года. Цена на электричество в европейской, уральской, сибирской частях России для потребителей оптового энергорынка увеличивается, чтобы компенсировать дороговизну производства энергии на Дальнем Востоке. Средства направляются через выручку «РусГидро» в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые распределяют их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Механизм не затрагивает население, нагрузку оплачивают только промышленники.
Инструмент должен был действовать до 2020 года, но был продлён до 2028 года. При этом его применение должно поэтапно сокращаться: с 2027 года – для бюджетных организаций и ЖКХ, с 2025 года – для добывающих и обрабатывающих предприятий. В 2023 году были приняты поправки, продлевающее до 2028 года субсидирование для компаний, добывающих в ДФО драгметаллы и камни, и подключённых к сетям низкого напряжения до 2021 года.
Правительство РФ установило размер дальневосточной надбавки на 2025 год в сумме 30,388 млрд рублей – на 637 млн рублей меньше, чем в 2024 году.