Кабмин утвердил сумму дальневосточной надбавки на 2025 год в ₽30,39 млрд

Правительство РФ установило размер дальневосточной надбавки на 2025 год в сумме 30,388 млрд рублей, а также определило базовые уровни тарифов на электроэнергию для коммерческих потребителей в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), сообщила пресс-служба ФАС 13 декабря.

Соответствующее распоряжение кабмина разработала ФАС России. Размер надбавки к цене на мощность, необходимой для достижения базовых уровней тарифов на электроэнергию в ДФО, снизился по сравнению с 2024 годом на 637 млн рублей. В соответствии с документом, размер индексации промышленных электротарифов на Дальнем Востоке в 2025 году составит 12,24%.

Размер средств дальневосточной надбавки определяется для территорий регионов Дальнего Востока, которые не присоединены к Единой энергосистеме (ЕЭС) и где не действуют принципы рыночного ценообразования. Для таких субъектов РФ был введён механизм доведения тарифов на электроэнергию до базовых уровней и одновременное сокращение разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами для отдельных категорий потребителей.

«Служба отмечает, что субсидирование стало более адресным, что позволит оказать поддержку тем потребителям, которые действительно в ней нуждаются. Таким образом, сохраняется баланс интересов разных категорий потребителей. При этом этот механизм не повлияет на изменение тарифов для населения», – говорится в сообщении ФАС.

В 2024 году объём дальневосточной надбавки сократился на 4,4 млрд рублей, до 31 млрд. Несмотря на уменьшение числа получателей субсидии, её сумма почти не меняется, а по отдельным регионам существенно растёт, отмечали участники онлайн-заседания при думском комитете по энергетике 4 декабря, где обсуждались перспективы продления субсидирования тарифов в ДФО после 2028 года. Например, объём дальневосточной надбавки для Камчатки в следующем году вырастет с 7,73 млрд до 10,1 млрд рублей. Как пояснял замначальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Сергей Дудкин, на Камчатке заканчивается газ и там идёт постепенная замена газовой генерации на мазутную, а этот вид топлива ещё и дорожает. Тогда же «РусГидро» сообщило, что наращивает поставки мазута на Камчатку, оценив дефицит газа на полуострове более чем в 500 млн кубометров в год.

Источник: Переток