«РусГидро» из-за дефицита газа наращивает поставки мазута на Камчатку

«Камчатскэнерго» (входит в группу «РусГидро») наращивает поставки в Камчатский край топочного мазута для обеспечения бесперебойного энергоснабжения региона, сообщила 4 декабря пресс-служба компании.

«Такая тенденция обусловлена снижением добычи объёмов газа на полуострове. Дефицит газа составляет более 500 млн кубометров в год, нехватку энергоресурсов приходится замещать дорогим мазутом», – говорится в сообщении.

Так, в топливном балансе Камчатской ТЭЦ-1 соотношение мазута и газа в 2021 году составляло 73,4% и 26,6% соответственно, в 2023 году оно дошло до 97,5%/2,5%, а в текущем году доля мазута выросла до 99,8%. На Камчатской ТЭЦ-2 в 2021 году только 16,6% топлива приходилось на мазут, 83,4% – на газ, но в 2023 году баланс изменился: 51,9% занимал мазут и 48,1% – газ.

«В настоящее время «Камчатскэнерго» не располагает официальной информацией от ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» о том, сколько газа для нужд энергообъектов будет поставлено в 2025 году», – подчёркивает пресс-служба. «Интерфаксу» также не удалось связаться с компанией.

В сообщении также говорится, что, начиная с 2018 года регулярное снижение объёмов поставки газа отрицательно сказывается на финансов-экономических показателях работы компании, ведёт к незапланированным расходным обязательствам как самого «Камчатскэнерго», так и бюджета края, увеличивая расходы бюджета на компенсации межтарифной разницы.

Как сообщалось, «Камчатскэнерго» судилось с местными властями за возмещение стоимости приобретённого топлива – резервный мазут не закладывается в тарифы. Так, в частности, компания через Арбитражный суд Камчатского края взыскала 1,26 млрд рублей за 2020 год.

Вопрос генерации на Камчатке неоднократно поднимался на совещаниях под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, поскольку запасов газа на полуострове не хватает для надёжного снабжения. Это приводит к тому, что Петропавловск-Камчатский постепенно переходит на мазут, что влияет как на финансовую составляющую генерации, так и на экологию.

При этом регион ожидает ввода комплекса регазификации СПГ, который строит «Новатэк». Строительство комплекса позволит обеспечить поставки СПГ для энергетических нужд Камчатского края в объёме до 446 тыс. тонн (620 млн кубометров природного газа) ежегодно для замещения недостающих объёмов Камчатских месторождений в рамках программы газификации региона. Проект также позволит улучшить экологическую обстановку в регионе. Для реализации проекта необходимо выполнить два блока работ – создать плавучую регазификационную установку, которая расположится в бухте Раковая, а также инфраструктуру на берегу. В конце ноября губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сообщая о старте строительства комплекса, сообщил, что стройка будет завершена к концу 2026 года. С переводом мазутных и угольных котельных на газ выброс вредных веществ в атмосферу снизится в 1,5–2 раза.

«Камчатскэнерго» является основным поставщиком электрической энергии на территории Камчатского края, а также вырабатывает более половины тепловой энергии для нужд Петропавловска-Камчатского. Основным акционером компании является «РАО ЭС Востока» (входит в группу «РусГидро») – 70,9% акций, ещё 27,97% «РусГидро» владеет напрямую.

Источник: Интерфакс