Минэнерго ждёт решения кабмина о новой генерации в ДФО в декабре – январе

Минэнерго РФ ожидает в декабре – январе решение о строительстве новой генерации на Дальнем Востоке, сообщил 26 ноября директор департамента Минэнерго Андрей Максимов в рамках круглого стола в Совете Федерации.

«Мы ожидаем в декабре – январе, в зависимости от того, как будем готовы на решение, решение по строительству генерации на Дальнем Востоке», – сказал он.

С 1 января 2025 года планируется присоединение Дальнего Востока ко второй ценовой зоне энергорынка (сейчас объединяет Сибирь), что позволит проводить в регионе конкурсные отборы проектов строительства и модернизации энергомощностей, оплата которых происходит, в том числе, за счёт платежей энергорынка.

«Понятно, что мы точно так же предлагаем, как и для ценовых зон, оплату (строительства и модернизации генерации – ред.) всеми потребителями – первой, второй (ценовых зон – ред.) и Дальним Востоком. Чтобы нагрузка не ложилась на регион, где стоится такая генерация», – пояснил г-н Максимов.

Он также подтвердил, что Минэнерго выносило на правкомиссию по электроэнергетике вопрос покрытия части планового энергодефицита на Дальнем Востоке за счёт возобновляемых источников энергии.

«Плюс ещё отрабатываем историю по Москве, где потребление растёт темпами гораздо выше (средних – ред.). Тоже (будет – ред.) отдельное правительственное решение», – сообщил чиновник.

В утверждённых ранее Минэнерго Схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-восточная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока (1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт) и юго-западная часть ОЭС Юга (857 МВт с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.

Отбор мощности в Сибири уже прошёл в два этапа, на повторном конкурсе уровень капзатрат был повышен с 423 тыс. до 591 тыс. рублей за 1 кВт. Решение о строительстве генерации на Юге РФ было принято в ручном режиме после безрезультатного отбора.

«Надо ещё дополнительно изучать, будет это конкурс или нет. Потому что рынок-то будет, но кто из генераторов захочет туда идти?», – рассуждал о перспективах проведения конкурса на Дальнем Востоке замглавы Минэнерго Евгений Грабчак в разговоре с журналистами в сентябре на ВЭФ-2024.

Источник: Интерфакс, Переток