Путин: «Переход к энергорынку в ДФО сейчас невозможен, он будет происходить по мере создания новых генмощностей»

Переход к рыночному ценообразованию на электроэнергию на Дальнем Востоке будет происходить по мере создания новых генерирующих мощностей. Об этом президент России Владимир Путин заявил 18 июня на встрече со специалистами, работающими на Дальнем Востоке.

«У нас в 2022 году планировался рост тарифов в соответствии с инфляцией, а целевая инфляция была 4%. Однако она оказалась гораздо больше – 12%, по-моему, в 2022 году была. Соответственно, тарифы выросли на Дальнем Востоке почти в два раза больше, чем в среднем по стране…, поэтому просто так в рынок отдать невозможно», – сказал г-н Путин.

«Надо стремиться к тому, чтобы рынок работал, но сейчас это невозможно. Нужно исходить из реалий, – сказал он, отвечая на вопрос о подходе к тарифам на электроэнергию на Дальнем Востоке. – Правительство это понимает и планирует плавное выведение в рынок по ходу создания новых генерирующих мощностей. Эти мощности нужно будет создавать в первую очередь в энергодефицитных регионах».

Предполагалось, что энергорынок, необходимый для распространения на макрорегион инвестиционных механизмов КОМ НГО и КОММод, может появиться на Дальнем Востоке с 1 января 2024 года, затем запуск был перенесён на 1 июля 2024 года. В марте уходящий глава Минэнерго Николай Шульгинов говорил, что возможность для запуска энергорынка на Дальнем Востоке с 1 июля упущена. Позднее замминистра Павел Сниккарс называл новую дату – 1 января 2025 года.

Источник: ТАСС, Переток