ЦБ предложил запретить в России майнинг, обмен и обращение криптовалют

Банк России предложил жесткий вариант регулирования рынка криптовалют. А именно, ввести запреты на большинство операций с ними в РФ - майнинг, выпуск, обращение, обмен. Об этом сообщается в консультативном докладе регулятора «Криптовалюты: тренды, риски, меры». Майнинг криптовалют несёт риски для российской экономики и финансовой стабильности, считает регулятор.

Сейчас вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы, отмечает Банк России. «Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ», – напомнил ЦБ.

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», – говорится в документе. Так, «с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют», Банк России предлагает внести ряд изменений в законодательство.

По мнению регулятора, следует ввести ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами. Также необходимо установить запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения криптовалют (в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами) на территории России, установить ответственность за нарушение этой нормы.

«Должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Должен быть определён уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер», – отмечает ЦБ.

Кроме того, Банк России предлагает ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение, содействие оказанию услуг хранения и принятию рисков через деривативы).

Банк России, как отмечается в докладе, считает, что текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несёт существенные риски для экономики и финансовой стабильности: создаёт непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки РФ; формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создает стимулы для обхода регулирования

«По мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют», – отмечается в докладе. Объём операций российских физических лиц с криптовалютами, по данным опроса банков, может достигать $5 млрд в год (около 350 млрд рублей), отмечается в докладе.

«Банк России планирует совершенствовать систему регулярного мониторинга операций с криптовалютами, в т. ч. проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют», – говорится в докладе.

ЦБ РФ отмечает, что криптобиржи могут быть одним из источников информации для анализа. В зависимости от законодательства отдельно взятой страны, регулируемые криптобиржи осуществляют предоставление информации о клиентах и ходе торгов при наличии законных оснований у органа государственной власти для её запроса. «Для получения информации о транзакциях необходимо взаимодействие с иностранными регуляторами финансового рынка, в чью компетенцию входит надзор за деятельностью криптобирж, тех стран, где законодательно регулируется оборот криптоактивов. В то же время информация бирж также будет носить приблизительный характер: она не будет включать сведения о P2P−продажах криптовалюты и кошельков между пользователями», – поясняет регулятор.

ЦБ считает необходимым развивать мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. Для дальнейшего развития системы мониторинга Банк России отмечает возможность рассмотреть ряд шагов, в том числе организацию информационного обмена между ФНС России, Банком России и Росфинмониторингом. «Информационный обмен с ФНС России может предполагать предоставление информации о факте обладания российскими резидентами криптовалютой», – отмечает регулятор.

Также в качестве шагов для рассмотрения указывается выстраивание взаимодействия с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, осуществляющими надзор за их деятельностью, а также доработка международных соглашений об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на криптобиржах. ЦБ считает целесообразным обсуждение вопросов мониторинга рисков вложений в криптовалюты в рамках международных площадок (например, FSB и IOSCO).

«Обеспечение получения на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в т. ч. посредством платежных карт», – указано в числе шагов, предлагаемых к рассмотрению. При этом Банк России отмечает, что в настоящее время у зарубежных платежных систем уже реализована маркировка операций по приобретению криптовалюты.

В соответствии с законом о цифровых финансовых активах (ЦФА), с 1 января 2021 года россияне могут осуществлять легальный оборот криптоактивов, однако законом в России запрещено использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также рекламу таких способов платежа. В законе также прописана обязанность декларирования криптовалют.В законе даны определения понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта». Так, цифровые финансовые активы – это цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны только путём внесения или изменения записей в информационную систему, а их выпуск и оборот осуществляет при помощи специализированных организаций. Организовать выпуск, куплю-продажу, а также учёт цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России. Также с 1 января 2021 года введена норма о декларировании цифровой валюты.

Источник: Интерфакс, ТАСС