Расходы потребителей на обновление ТЭС в ДФО могут снизить на четверть за счёт ФНБ

Правительство может выделить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство трёх электростанций «РусГидро» общей мощностью более 1 ГВт на Дальнем Востоке, передал «Коммерсант» 13 мая. Речь идёт об инвестициях в энергоблоки Артёмовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и Нерюнгринской ГРЭС общей стоимостью около 226 млрд рублей. «РусГидро», по данным газеты, может получить из ФНБ четверть от полной суммы под 4–5% годовых. Такая схема финансирования снизит возникающую из-за проектов дополнительную нагрузку на потребителей на 5 млрд рублей, до 39 млрд рублей в год.

Изданию удалось выяснить, какие энергетические проекты претендуют на получение финансирования из ФНБ. По словам источников, кабмин рассмотрит три проекта «РусГидро» на Дальнем Востоке общей стоимостью в 226 млрд рублей (с НДС) – это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (100,61 млрд), Артёмовской ТЭЦ-2 (72,9 млрд) и Хабаровской ТЭЦ-4 (52,4 млрд), следует из заявки компании (есть у «Коммерсанта»).

О том, что правительство рассматривает возможность привлечения средств ФНБ на модернизацию дальневосточных ТЭС, 12 мая заявил вице-премьер Александр Новак.

«В основном, проекты модернизации теплоэлектростанций на Дальнем Востоке, есть заявки, которые Минэнерго подавало на развитие сетевого комплекса электрификации БАМа и Транссиба», – сообщил 12 мая журналистам г-н Новак, отвечая на вопрос о том, какие проекты могут быть профинансированы из ФНБ (цитата по «Интерфаксу»).

Перечень в ближайшее время рассмотрят у премьера Михаила Мишустина, уточнил министр финансов Антон Силуанов. По его оценке, в год можно направлять из ФНБ на новые проекты 350 млрд рублей.

«РусГидро» намерено построить два угольных энергоблока на Нерюнгринской ГРЭС (до 450 МВт) в Якутии к 2025 году для энергоснабжения Восточного полигона. Новые газовые энергоблоки на Артёмовской ТЭЦ-2 (до 474 МВт) в Приморском крае и на Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт) запланированы к 2026 году по программе модернизации старых ТЭС. Исходно предполагалось, что строительство этих объектов будет вестись частично за счёт надбавки для первой и второй ценовых зон оптового энергорынка (европейская часть РФ, Урал и Сибирь), частично – за счёт надбавки для потребителей Дальнего Востока (неценовая зона).

По словам источников «Коммерсанта», речь идёт о возможности финансирования из ФНБ до 25% от стоимости каждого объекта. Таким образом, «РусГидро» может рассчитывать на 56,5 млрд рублей. После ввода энергоблоков инвестор начнет возвращать средства фонда по ставке до 5%, говорит один из собеседников. Другой источник сообщил, что ставка составит 4%, срок финансирования – 15 лет. На оставшийся объем (75% суммы) компания будет привлекать собственные средства, инструменты господдержки для проектов не предусмотрены. Из комментария к заявке следует, что ключевой эффект инвестирования средств ФНБ в проекты «РусГидро» – «снижение стоимостной нагрузки» на потребителей оптового энергорынка.

Получение средств ФНБ на условиях эффективной процентной ставки для инвестпроектов строительства тепловых электростанций на Дальнем Востоке снизит расходы на их реализацию, что в конечном итоге уменьшит нагрузку на потребителей, пояснили в «РусГидро».

В Минэнерго сообщили, что направили предложения по проектам, но окончательное решение примет правительство. В Минэкономики отметили, что «знакомы с проектами в энергетике, они рассматриваются и отбираются на основе единых критериев». В Минфине не ответили на запрос.

Привлечение средств ФНБ приведёт к снижению тарифной нагрузки на конечных потребителей при реализации этих проектов по схеме ДПМ, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

«Так, по нашим расчётам, покрытие 25% финансовых потребностей за счёт средств ФНБ снизит гарантированную доходность проектов на 2,2% и сэкономит потребителям около 5,2 млрд рублей ежегодных платежей за мощность, – отмечает аналитик. – Суммарный платёж по мощности по этим трём объектам в таком случае составит 39,4 млрд рублей (против 44,5 млрд в год без использования средств ФНБ), притом что сами средства будут полностью возвращены с обозначенной доходностью».

«РусГидро» подавало заявку ещё на три проекта – модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2, строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 и расширение Партизанской ГРЭС, но они не прошли отбор по стоимостному критерию – объём инвестиций проектов, претендующих на средства ФНБ, должен быть не ниже 50 млрд рублей, говорит один из собеседников газеты.

Предполагается, что окупаемость этих энергостроек будет реализована по схеме, схожей с договорами на поставку мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций через повышенные платежи за мощность). Базовая доходность проектов модернизации (в том числе Артёмовская ТЭЦ-2 и Хабаровская ТЭЦ-4) может составить 12,5% (для ценовых зон она составляет 14%) при ставке ОФЗ в 8,5%.

Как сообщили «Интерфаксу» в «Россетях», «по предварительной оценке, объём финансирования мероприятий по электрификации БАМ-2 в части «Россетей» составляет 185 млрд рублей». Какой именно объём от этой суммы нужен из средств ФНБ, в компании не сказали, отметив, что «условия пока обсуждаются».

Коммерсант, Интерфакс