Ъ: «На юге РФ кратно вырос спрос на генераторы, аккумуляторы и солнечные панели»

Отключения электроэнергии на юге РФ привели к кратному росту спроса на оборудование для резервного энергоснабжения, пишет «Коммерсант» 22 июля. По данным поставщиков, магазины и гостиницы заказывают дизель-генераторы, солнечные панели и литиевые аккумуляторы. Но поставка и монтаж могут занять больше недели, а часть оборудования стала дефицитной из-за проблем с импортом из Китая. Энергетические трудности в регионе станут главным драйвером для развития небольшой распределённой генерации на юге, говорят аналитики.

На юге РФ резко вырос спрос на оборудование для автономного электроснабжения, рассказали опрошенные газетой местные поставщики. По их словам, всплеск заказов на дизельные генераторы, солнечные панели и литиевые аккумуляторы начался 16 июля после временного отключения одного энергоблока на Ростовской АЭС (1 ГВт) и последовавших массовых отключений электроснабжения. Энергоблок ввели в работу утром следующего дня, но перебои с энергоснабжением продолжаются. Причины – нехватка новой генерации и аварии на действующих ТЭС, утверждают регуляторы.

Объём заказов на дизель-генераторы вырос примерно в пять раз, хотя обычно лето – низкий сезон, рассказал краснодарский предприниматель Денис Просолов, занимающийся поставками дизель-генераторов. В основном, по его словам, заказывают установки на 30–50 кВт. Собеседники издания говорят, что основные заказчики – частные гостиницы, продуктовые магазины и небольшие мастерские разного профиля.

По словам опрошенных участников рынка, китайские дизель-генераторы на 30–50 кВт стоят 600–700 тыс. рублей с учётом монтажа. Дмитрий Коняев из компании «Умная энергия» говорит, что основная проблема – нехватка специалистов по установке и обслуживанию генераторов. Кроме того, при доставке генератора из Москвы на выполнение заказа может уйти две – три недели, указывает он.

Спрос на солнечные панели с аккумулятором для полной автономной работы за последнюю неделю вырос минимум втрое, рассказал Николай Попов, учредитель компании «Соларпрофит», специализирующейся на монтаже систем автономного и резервного энергообеспечения. По его словам, рост спроса наблюдался и до начала массовых отключений электроэнергии, в том числе из-за увеличения конечных цен на электроэнергию из общей сети. В целом спрос на солнечные панели вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, указывает г-н Попов.

Всплеска цен на оборудование, в основном китайское, для солнечных электростанций не произошло, уверяют собеседники Ъ. Литий-железо-фосфатный аккумулятор ёмкостью 5 кВт•ч стоит около 150 тыс. рублей, инвертор – 100–200 тыс. рублей, говорит Дмитрий Коняев. Солнечные панели, по его словам, несколько подешевели и стоят 32 рубля за 1 Вт. Николай Попов уточняет, что цены на панели в Китае упали почти вдвое год к году, но в РФ эффект был меньше из-за дорогой логистики, роста стоимости монтажа и затрат на перевод денег в КНР. Дмитрий Коняев говорит, что есть дефицит инверторов среднего сегмента из-за проблем доставки оборудования из Китая. Осенью он ожидает роста цен на китайское оборудование на 10–20% из-за логистических проблем.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев сообщил, что в 2023 году рынок солнечных модулей в РФ в сегменте микрогенерации вырос на 50% и приблизился к 100 МВт. По оценкам Александра Маслова из «Юнигрин Энерджи», на юге России годовой объём рынка солнечных электростанций превышает 15 МВт и будет расти. Г-н Жихарев указывает, что пока рынок формируется в основном за счёт бизнеса, который оптимизирует затраты и повышает надёжность энергоснабжения. «Для населения стимулом станет введение социальной нормы потребления электроэнергии, появление комплексного продукта с льготной кредитной ставкой и снижение платы за технологическое присоединение к электросетям», – считает он.

Директор аналитического направления центра «Энерджинет» Игорь Чаусов отмечает, что солнечная энергетика на юге страны даже без учёта фактора надёжности вполне может конкурировать с сетевым электроснабжением по стоимости электроэнергии. Но определяющим экономическим фактором для бизнеса теперь становятся убытки, которые он несёт из-за отключения электроэнергии, указывает аналитик. Регуляторы могли бы повысить системную надёжность энергосистемы Юга за счёт включения этих ресурсов потребителей в контур управления, предлагает Игорь Чаусов. От практики временных ограничений электроснабжения нужно переходить к более передовым, среди которых запуск механизмов управления спросом, а также использование аккумуляторов и небольших электростанций потребителей в резервировании, полагает эксперт.

Источник: Коммерсант