«Россети» и «Интер РАО» предлагают снизить порог обязательного вывода генерации на ОРЭМ с 25 МВт до 1 МВт

Потребители, генерирующие компании и регуляторы продолжают дискуссию о том, как предотвратить массовый уход крупных потребителей энергии на собственную генерацию. Свои предложения по этому поводу в середине декабря направили премьер-министру Михаилу Мишустину гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук и глава «Россетей» Павел Ливинский, передали 29 декабря «Ведомости», ознакомившиеся с текстом этого письма.

Получение документа подтвердили в пресс-службе правительства, пообещав передать в профильные ведомства. В «Россетях» и «Интер РАО» на запросы не ответили.

В письме отмечается, что в последнее время обсуждается «тревожная» тенденция ухода потребителей с оптового рынка ЕЭС на распределённую (розничную) генерацию. Так, согласно расчётам «Совета рынка», в прошлом году в 54 субъектах для потребителей на среднем (35 кВ) и высоком (110 кВ и выше) уровне напряжения было экономически эффективным строительство собственной распределённой генерации со сроком окупаемости 7-10 лет, говорится в письме г-ну Мишустину.

Переход на собственную генерацию выгоден, даже несмотря на более высокую себестоимость вырабатываемой небольшими электростанциями энергии. Дело в том, что тариф на оптовом рынке помимо цены электроэнергии включает сетевую составляющую за услуги по её передаче (20-60% в конечной цене электроэнергии в зависимости от категории потребителя) и различные нерыночные надбавки к плате за мощность (по оценке «Совета рынка», в 2020 году достигали 37%) – субсидирование тарифов в отдельных регионах (ДФО, Калининград и др.), строительство новых ТЭС и ВИЭ-генерации и т. д. Перекрёстное субсидирование для снижения тарифов для населения также действует в электросетевом комплексе, отмечается в письме премьеру.

По оценкам Vygon Consulting, бизнес уже построил для собственных нужд генерирующие мощности на 15 ГВт (общая мощность российской энергосистемы в 2020 году составляет более 240 ГВт). В среднем каждый год вне оптового рынка вводится не менее 500 МВт.

При этом за ушедшие в розницу организации генераторам и сетевым компаниям доплачивают оставшиеся на оптовом рынке потребители. Так, уход 1 ГВт потребления приводит к росту цен для оставшихся оптовых потребителей до 1,5%, сообщается в письме «Интер РАО» и «Россетей». При этом в большинстве случаев предприятия и организации с собственной генерацией сохраняют возможность энергоснабжения из ЕЭС (т. е. не отключаются от сетей высокого напряжения), говорится в письме в правительство.

В качестве «оперативных действенных мер» Борис Ковальчук и Павел Ливинский предлагают распространить оптовые надбавки на розничных потребителей и обязать электростанции мощностью более 1 МВт выходить на оптовый рынок (сейчас порог составляет 25 МВт). Как сообщал 30 ноября «Коммерсант», возможность распространения надбавок оптового рынка на розницу уже обсуждалась в конце ноября на уровне набсовета «Совета рынка».

В регуляторе энергорынков заявили «Ведомостям», что развитие собственной генерации во многих случаях стимулируется «искусственной перегруженностью стоимости электроснабжения надбавками и перекрёстным субсидированием».

«Эта ситуация является не недостатком розничной генерации, а проблемой регулирования цен в электроэнергетике. Для сохранения потребления и дальнейшего развития ЕЭС в первую очередь необходимо снижать надбавки, перекрёстное субсидирование и повышать эффективность энергосистемы», – сообщил представитель «Совета рынка». Похожей точки зрения придерживаются в «Совете производителей энергии» и Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. В частности, в совете производителей сказали, что именно перекрёстное субсидирование «искажает рыночное ценообразование» и создаёт условия, при которых распределенная генерация становится для потребителей более выгодной.

Партнёр Vygon Consulting Алексей Жихарев говорит, что на горизонте 2025 года доля разного рода инвестиционных надбавок в конечной цене электроэнергии составит 27% для первой ценовой зоны (Центральная Россия и Урал) и 13% – для второй (Сибирь). Большая часть – около 700 млрд рублей – выбирается за счёт проектов модернизации и технологического развития энергосистемы, а порядка 300 млрд рублей приходится на субсидирование населения и отдельных регионов.

По его словам, предложение «Интер РАО» и «Россетей» позволит решить проблему ухода потребителей с оптового рынка, но при этом может спровоцировать уход потребителей в полную изоляцию (отключение от энергосистемы), что в итоге приведёт к ещё большим проблемам. Эту точку зрения разделяют в «Сообществе потребителей энергии», объединяющем энергоёмкий бизнес.

Руководитель направления «Электроэнергетика» МШУ «Сколково» Алексей Хохлов добавляет, что переход на собственные источники генерации, которые обеспечивают розничный рынок, – общемировая тенденция, связанная в том числе с развитием технологий ВИЭ. Причем за рубежом это делают не только промышленные предприятия, но и жилой сектор. Поэтому должно быть найдено решение для интеграции такой генерации в единую энергосистему, что не разрушит её, а, наоборот, сделает более устойчивой, полагает эксперт.

Но пока в энергосистеме сохраняются различные надбавки и перекрёстное субсидирование, то всё же необходимо выработать справедливую систему их распределения, считают в «Совете рынка».

Ведомости