Минэнерго осенью внесёт в ГД проект, разрешающий строительство прямоточных электростанций
Минэнерго РФ рассчитывает осенью внести в Государственную думу законопроект, исключающий из п.4 ст.60 Водного кодекса запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для объектов тепловой и атомной электроэнергетики. Об этом сообщает «Российская газета».
Как сообщили изданию в Минэнерго, в мае 2018 года документ был внесён в правительство, летом 2019-го на него были получены замечания.
«Сейчас Минэнерго России ведёт доработку законопроекта согласно замечаниям. Надеемся, что в скором времени мы сможем провести согласительные совещания и, соответственно, внести законопроект в Государственную Думу уже в осеннюю сессию», – сообщили в министерстве.
Запрет был введён более 10 лет назад. Причиной появления в Водном кодексе запрета на проектирование систем прямоточного водоснабжения стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ, поясняли в Минэнерго. Причиной загрязнения стали «сбросы сточных вод Братским целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и предприятиями химической промышленности».
«Экологические риски, связанные с использованием систем прямоточного технического водоснабжения этими предприятиями, были необоснованно распространены на любые системы прямоточного водоснабжения. Между тем цели и способы использования прямоточных систем технического водоснабжения на объектах электроэнергетики и на предприятиях обрабатывающих и добывающих отраслей существенно различаются. Это обусловливает и существенно различный уровень их экологического воздействия и рисков для водных объектов», разъясняли ранее в Минэнерго.
Сейчас в России оборотными системами охлаждается около 63% установленной мощности ЕЭС, прямоточными – 37%. Прямоточными системами оборудовано около 40% мощностей ТЭС и АЭС. Такие же системы широко и без ограничений применяются в электроэнергетике во всём мире, в том числе на более чем 74% установленной электрической мощности АЭС, отмечали в Минэнерго.