Регуляторы вновь обсуждают снижение резерва мощности в ЕЭС на основе расчётов СО РАН

Регуляторы и участники энергорынка продолжают дискуссию о необходимости снижения резерва мощности в энергосистеме. Учёные считают, что запас мощности в 2022 году можно сократить почти втрое. Это снизит платежи потребителей на 73 млрд рублей в год. Регуляторы считают, что пока результаты расчётов далеки от практического применения. Но потребители и эксперты называют их гораздо более реалистичными, чем те, что применяются сейчас, передал «Коммерсант» 5 июля.

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) прошло очередное совещание по разработке определения величины нормативного резерва генерирующей мощности Единой энергосистемы (ЕЭС) России. По данным издания, на нём был представлен актуализированный доклад Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (ИСЭМ СО РАН). Согласно расчётной модели, в зависимости от коэффициента надёжности системы уровень резерва в 2022 году может составить 8,5–11,3% от максимума потребления мощности, или 14–19 ГВт, сообщили источники, знакомые с ходом совещания. Сейчас в прогнозах регуляторов на 2022 год заложен в три раза больший уровень резерва – 32%, или почти 53 ГВт. Однако учёные не учитывали, например, объёмы экспорта-импорта и фактор маловодности, замечают три собеседника газеты.

Резерв мощности необходим для покрытия пиков, а также для поддержания надёжности на случай аварии. Его снижение может существенно повлиять на результаты конкурентного отбора мощности (КОМ), а значит, и на общий платеж за мощность. КОМ на 2022–2025 годы уже отобран. Но при уровне резерва, например, в 10,5% годовой платёж оптового рынка по КОМ был бы ниже на 72,7 млрд рублей, подсчитали в «Сообществе потребителей энергии». Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр оценивает общий платёж за мощность в 2022 году в 1,1 трлн рублей.

Поручение актуализировать уровень резервов для энергосистемы было дано ещё при вице-премьере Аркадии Дворковиче, исполнение затянулось. «В Совете производителей энергии» утверждают, что на данном этапе работа «не носит прикладной характер» и не предполагает получения релевантных данных, говорить о цифровых значениях нормативов резерва некорректно.

В Минэнерго сообщили, что нынешние расчёты – апробация разработанной ранее методики, в целом они удовлетворительны, то есть подтверждают её работоспособность. При этом резерв мощности – функция большого числа переменных, разработанная методика позволяет пересчитывать резерв в зависимости от внешних условий, периода планирования и требуемого уровня балансовой надёжности. Результаты второго этапа работы практического значения не имеют, поскольку исходные данные частично утратили актуальность, подчеркнули в Минэнерго. Утверждённые схемы и программы развития электроэнергетики, инвестпрограммы и результаты КОМ пересматриваться не будут.

До практического применения разработанной методики требуется решение ряда смежных вопросов, включая ключевой – обоснование требуемого уровня балансовой надёжности в ЕЭС России, отметили в Минэнерго.

В «Системном операторе» (СО) рассказали, что также в целом согласны с подходами, применяемыми при разработке модели расчётов. Но результаты пока далеки от возможности их применения, для этого необходимо провести исследование на актуальных исходных данных и без учёта существенных допущений, которые были сделаны в этой работе, подчеркнули в СО.

Результаты расчётов института ожидаемо поддерживает бизнес. «Использовать избыточное резервирование для оплаты ненужной мощности недопустимо. Нормативы, полученные в исследовании, гораздо реалистичнее существующих и ближе к показателям, принятым в зарубежных энергосистемах», – отмечают в «Сообществе потребителей энергии». «Помимо корректировки норматива резервирования, снижение которого сразу втрое звучит несколько оптимистично, серьёзное внимание стоит обратить на систему прогнозирования спроса и подход к планированию развития электроэнергетики», – отмечает партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев. Прогнозный спрос на протяжении последнего времени, полагает он, завышается минимум на 3%, из-за этого цены в КОМ выше на 7–8%.

Коммерсант