Минпромторг вернул Siemens заявку на СПИК до утверждения перечня технологий в кабмине

Минпромторг не одобрил заявление «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ; 65% принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам» Алексея Мордашова) на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) на локализацию газовой турбины большой мощности. Заявление возвращено компании на доработку до того момента, когда правительство утвердит перечень современных технологий, по которым могут заключаться такие контракты, сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга.

Компания подала заявление на инвестконтракт 2 июля. Он должен позволить газовым турбинам СТГТ получить статус «Сделано в России», а предприятию – статус российского производителя. За это компания обязуется к середине 2023 года довести локализацию турбины SGT5-2000E до 90%, включая компоненты «горячего тракта» (лопатки, газораспределитель и камеры сгорания). Однако 2 августа президент одобрил поправки в закон «О промышленной политике», меняющие механизм СПИК. Его основная задача сместилась с привлечения инвестиций на разработку и внедрение передовых технологий, перечень которых будет утверждаться правительством, рассказал представитель Минпромторга. После утверждения перечня СТГТ рекомендовали оценить соответствие проекта новому механизму.

Siemens известно об этих изменениях, сказал представитель компании: «Пока мы не получили официального ответа от Минпромторга по нашему заявлению. На текущий момент все ранее озвученные планы остаются в силе».

Предприятия могут направлять собственные предложения, какие технологии должны войти в этот перечень. «Производство больших газовых турбин точно войдёт в список, поскольку эта технология нужна России», – считает человек в крупной энергостроительной компании.

СТГТ – единственный производитель больших газовых турбин в России. SGT5-2000E локализована на 62%. В декабре 2018 года президент Siemens в России, Белоруссии и Центральной Азии Александр Либеров сообщал, что можно локализовать её на 100% к концу 2024 года. В июле, уже после подачи заявки на СПИК, г-н Либеров в интервью РИА «Новости» заявил, что Siemens готов полностью локализовать в России производство газовых турбин большой мощности к середине 2023 года.

В конце июля правительство определило условия, при которых газовые турбины будут считаться российскими: иностранцы не могут владеть более 50% акций компаний-производителей и контролировать управление в них. Без этого нельзя использовать турбину на проектах модернизации ТЭС по договорам предоставления мощности (ДПМ; гарантируют доходность инвестиций через повышенные платежи потребителей). По этой программе в 2022–2031 годах планируют обновить 41 ГВт мощностей на 1,9 трлн рублей.

Если Siemens хочет участвовать в программе модернизации, ему придётся пожертвовать контролем в СТГТ, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Скорее всего, им придётся заручиться поддержкой крупного игрока, который имеет возможность лоббировать интересы компании».

О необходимости создания российской турбины заговорили после того, как четыре турбины SGT5-2000Е, изготовленные по заказу «Технопромэкспорта» (принадлежит «Ростеху») для поставки на электростанции в Тамани, были установлены на Балаклавскую и Таврическую ТЭС в Крыму. Siemens выступил против поставок своего оборудования на полуостров из-за санкций Евросоюза, пытался признать договоры на поставку турбин недействительными и требовал вернуть оборудование. Суды эти жалобы отклонили.

В марте правительство сообщило, что готово выделить на производство турбин 7 млрд рублей при условии, что инвестор вложит такую же сумму и до конца 2032 года произведёт не менее 22 турбин мощностью в диапазоне 60–80 и 150–180 МВт. Право на получение средств будет разыграно на конкурсе в течение 2019 года. Это происходит на фоне мирового снижения рынка энергетического оборудования. За последние годы спрос на газовое энергооборудование на мировом рынке снизился на 40%, цены на него – на 30%, заявил в феврале 2018 года президент немецкого концерна Джо Кайзер. Этим он объяснил необходимость сократить в течение 2–5 лет 3 тыс. рабочих мест на заводах по производству энергетических турбин. Компания заявляла о намерении закрывать заводы в Германии. Российский рынок остаётся перспективным благодаря программе ДПМ, считает г-н Пикин: «Если турбина будет локализована, при наличии лоббистского ресурса ей будет обеспечен спрос».

Представитель «Силовых машин» отказался от комментариев.

Ведомости