Siemens готов к 100%-ной локализации турбин на базе СТГТ в 2023 году, заявка на СПИК подана
Siemens, подавший в Минпромторг РФ заявку на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), готов полностью локализовать в России производство газовых турбин большой мощности к середине 2023 года, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА «Новости».
«Интерес с нашей стороны к локализации производства в России сохраняется. 2 июля мы подали официальное обращение в министерство промышленности и торговли на заключение специального инвестиционного контракта. Мы предварительно обсудили с Минпромторгом условия этого контракта и надеемся на положительное решение», – сообщил Александр Либеров.
По его словам, производство турбин будет локализовано на базе совместного предприятия Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова – СТГТ.
«Непосредственно сборка турбин – да. Отвечать за проект будет, конечно, СТГТ. Но различные компоненты будут производиться на предприятиях поставщиков», – пояснил глава Siemens в России.
«В СПИКе мы гарантируем полную локализацию горячего тракта (турбины – ред.) до середины 2023 года. Это достаточно серьёзный прогресс по сравнению с нашими предыдущими оценками, когда мы заявляли 2024-2025 годы. Сейчас, после анализа и переговоров с российскими поставщиками, мы видим возможность сокращения этого срока», – сообщил г-н Либеров.
«При условии, что мы финализируем работу по СПИКу в ближайшие месяцы, то да, середина 2023 года. Как только контракт будет подписан, мы готовы буквально на следующий день размещать заказы на предприятиях наших поставщиков. Это целый производственный пул компаний, которым мы передаём технологии по выпуску компонентов газовой турбины», – ответил он на вопрос о том, означает ли локализация выпуска горячего тракта к середине 2023 года, 100%-ную локализацию производства турбины в этот срок.
Горячий тракт (камеры сгорания топлива и лопатки газовых турбин) – ключевая технология при производстве турбин для ТЭС, которую производители крайне редко передают новым партнёрам или в другие страны. Как пояснял ранее директор департамента «Производство энергии и газ» Siemens Олег Титов, для Siemens литье лопаток осуществляют только шесть предприятий в Англии, Германии и США.
Siemens провёл переговоры с российскими поставщиками компонентов для газовых турбин, передал техдокументацию, в частности, ОДК – на лопатки турбины, сообщил Александр Либеров.
«Не дожидаясь подписания специального инвестиционного контракта, мы провели большую работу по отбору, аудиту и квалификации российских поставщиков. Если говорить о локализации компонентов горячего тракта, то мы передали техническую документацию на лопатки «ОДК-Сатурн», на основе которой предприятие сделает технико-коммерческое предложение по их изготовлению. Также документация на соответствующие компоненты была направлена в «Металлист-Самара» и ряду потенциальных производителей керамической плитки», – сообщил г-н Либеров.
«В мае 2019 года мы договорились о стратегическом партнёрстве и старте квалификации предприятия «БВК» в качестве поставщика стальных отливок деталей для газовой турбины... То есть по каждому узлу турбины у нас есть конкретный российский поставщик, с которым мы провели переговоры, который готов работать. Чтобы начать размещение конкретных заказов и наши поставщики, и мы хотим убедиться в наличии определённого политического решения по этому вопросу, то есть подписанного СПИКа», – пояснил глава Siemens в России.
В рамках СПИК Siemens не претендует на господдержку или преференции, подчеркнул Александр Либеров.
«Важный момент, который я хотел бы отметить, – мы не просим государственного финансирования, а готовы инвестировать свои собственные средства. Более того, мы не запрашиваем каких-то налоговых или таможенных преференций. Для нас основное – это поддержка государством планов по локализации турбины SGT5-2000E», – сообщил г-н Либеров.
В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн рублей. Среди её ключевых требований – локализация производства в РФ необходимого оборудования.
Проект разработки отечественной турбины, правда пока не успешный, есть у совместного предприятия входящей в «Ростех» ОДК, «Интер РАО» и «Роснано». Кроме того, о планах разработки турбины заявили «Силовые машины» Алексея Мордашова. Параллельно крупные производители энергии прорабатывают варианты локализации выпуска турбин. «Интер РАО» ведёт такие переговоры с GE, «Газпром энергохолдинг» – с Siemens, «РЭП Холдинг» – с Ansaldo, а также с BHGE (в партнёрстве с «Газпромом»).