В 2014-2038 годах потребители заплатят по уже заключенным ДПМ ВИЭ 1,79 трлн рублей

НП «Совет рынка» оценил суммарные платежи потребителей в 2014-2038 годах по уже заключенным договорам предоставления мощности (ДПМ) ВИЭ в 1,79 трлн рублей, из которых 70% пойдёт на возврат инвестированного капитала и обеспечение дохода на вложенный капитал, заявил зампредправления регулятора Олег Баркин на конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики».

«По результатам конкурсных отборов проектов ВИЭ на оптовом рынке в 2013-2018 годах с победителями конкурса заключаются договоры предоставления мощности на оптовом рынке. Из запланированных к отбору 5 426 МВт (без учёта проектов ДПМ ТБО – ред.), отобрано 5 197 или 96%. По результатам отборов проектов ВИЭ можно говорить о привлекательности механизма ДПМ для инвесторов в ВИЭ. По нашим оценкам, за 2014-2038 годах суммарный объём платежей по указанным договорам составит около 1,79 трлн рублей, большая часть из которых – 70% – уйдёт на возврат инвестированного капитала и обеспечение дохода на вложенный капитал», – сказал Олег Баркин.

Так же он подробно остановился на двух сценариях дальнейшей поддержки ВИЭ. Первый сценарий предусматривает ввод 10 ГВт установленной мощности на ОРЭМ, которые будут стоить рынку 1,8 трлн рублей за весь период реализации программы (1,35 трлн рублей при условии предоставления льготы по налогам и стоимости финансирования). Второй сценарий предполагает 5,32 ГВт вводов, которые дадут 0,94 трлн рублей допнагрузки на потребителей ОРЭМ (0,72 трлн рублей при применении льгот по налогам и стоимости финансирования). Оба сценария предполагают ввод более 5 ГВт на смежных рынках, говорится в сообщении «Совета рынка».

«Есть ещё четыре возможных подхода, о них никто сегодня не говорил, но я скажу: это когда ВИЭ ради экологии любой ценой, на самом деле, это скорее европейская стратегия и не про нас; второе – ВИЭ ради промышленности и энергетики, именно в этом контексте мы думали над своими, как нам кажется, сбалансированными предложениями. Третье – ВИЭ ради энергетики и экологии, этот подход мне нравится больше, потому что здесь вопрос энергетики ключевой, а локализация не должна быть обязательным требованием. Есть ещё и четвертый подход: когда ВИЭ ради энергетики и рынка, вот тогда вообще ни о какой следующий поддержке можно не говорить, и рынок сам определит наиболее эффективную технологию. Но здесь («зелёные» – ред.) сертификаты становятся критичным ресурсам, потому что именно они определяют объём, сколько вообще нужно ВИЭ, и не исключено, что только за счёт роста специального потребительского спроса на ВИЭ, но это собственно и будет основным драйвером поддержки, а дополнительная стоимость через 5 лет уже перестанет иметь значение и сравняется по цене», – рассказал Олег Баркин.

Источник: Пресс-служба НП «Совет рынка»