Правительство поддержало проект модернизации, предложенный Минэнерго

Белый дом поддержал итоговый вариант концепции модернизации старых ТЭС стоимостью до 1,35 трлн рублей, разработанный Минэнерго. 3 июля у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание, где обсуждался проект программы. По словам собеседников, присутствовавших на обсуждении, вице-премьер в целом принял концепцию модернизации, профильные ведомства не высказывали существенных замечаний к проекту постановления Минэнерго, «они скорее носили технический характер, не концептуальный», поясняет один из них. Все разногласия вице-премьер поручил устранить до 15 августа.

Необходимость программы модернизации ТЭС объясняется несколькими факторами: быстрым старением оборудования (для этого устаревшие паросиловые блоки преимущественно будут менять на аналогичные установки, что де-факто не повысит эффективность работы станций) и возможностью реинвестировать средства крупных потребителей, «высвобождающиеся» после завершения обязательных инвестпрограмм после 2020 года. Под реновацию попадёт до 40 ГВт мощности. Первый отбор проектов модернизации ТЭС должен пройти уже до 1 ноября с началом поставки мощности в 2022–2024 годах, последние вводы модернизируемых объектов ограничены 2031 годом. Базовая норма доходности предложена на уровне 14%, локализация оборудования – не менее 90%. Механизм даёт также возможность инвестировать в новые ТЭС на Дальнем Востоке – за это будут платить потребители обеих ценовых зон энергорынка через инвестиционную надбавку к цене на мощность.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королёв сообщил, что проект постановления сейчас дорабатывается и скоро будет внесён в правительство. В Минэкономики и Минпроме дополнительных комментариев не дали. В Минэнерго сообщили, что замечания к проекту постановления ещё не получали, сейчас он проходит общественное обсуждение.

Пока вне контура одобренной концепции остаются вопросы поддержки «зелёной генерации» и АЭС, обе отрасли также настаивают на своём участии в распределении денежных средств потребителей, но окончательного решения о механизмах их поддержки ещё не принято. Но вместе с ними финансирование программы возрастает до 3,5 трлн рублей. В том числе 786 млрд рублей потребуется для того, чтобы повысить цену конкурентных отборов «старой» мощности.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» считает, что основной проблемой запускаемого механизма является слабая обеспеченность программы современным российским оборудованием. Победителям первого залпа с вводом в 2022–2024 годах фактически придется использовать турбины предыдущего поколения. Несмотря на надежды более поступательного введения нормы локализации с уровня в 30–50% с ежегодным повышением, как было в «зелёной энергетике», современное оборудование теперь «отсекается сразу же», считает аналитик.

Коммерсант