Энергетики предложили дифференцировать платежи за возвратное водопользование
Наряду с отменой запрета на строительство электростанций с прямоточными системами водоснабжения необходимо ввести дифференциацию платы за водопользование, заявил генеральный директор «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов 12 декабря в Госдуме в ходе круглого стола «О возможности применения прямоточных систем водоснабжения, используемых в целях охлаждения при проектировании ТЭС и АЭС».
Сейчас плата за водопользование взимается со всех промышленных потребителей вне зависимости от степени использования воды. По данным, озвученным в ходе круглого стола представителями «Росатома», энергетики являются одним из крупнейших водопользователей в России, но при этом возвращают в природу в неизменном виде 99% забранных вод. В Водном кодексе необходимо прописать само понятие «электростанций с прямоточными системами» и разделить выплаты для тех, кто «глубоко» использует воду в процессе производства, загрязняя её, и тех, кто возвращает её в окружающую среду в неизменном виде.
Подавляющее большинство участников круглого стола, в том числе председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, поддержали предложения Минэнерго об отмене нормы Водного кодекса, запрещающей строительство АЭС и ТЭС с прямоточными системами водоснабжения. Единственным видом воздействия от таких систем является тепловое загрязнение, нормативы которого уже определены природоохранным законодательством.
– Есть дискуссия о масштабах, влиянии и значении теплового загрязнения. В то же время (на станциях с замкнутым водооборотом – ред.) мы пережигаем топливо и увеличиваем количество выбросов в атмосферу, – отметил Тимур Липатов.
Энергетики также ссылаются на мировой опыт – в развитых странах прямоточные системы охлаждения электростанций вполне легальны и широко применяются. В США 48% генерирующих мощностей (307 ГВт установленной мощности) охлаждаются прямотоком, подобными системами оборудованы 74% АЭС в мире.
Дискуссия о прямоточных системах и снятии 10-летнего запрета на строительство электростанций такого типа активизировалась после того, как Минприроды объявило о росте ставок водосборных платежей к 2025 году в 4,65 раза. Энергетики оценивают собственные дополнительные затраты по переводу всех АЭС и ТЭС на замкнутый водооборот, а также бюджетные потери от сохранения запрета на прямоточные системы в 700 млрд рублей. В случае реализации планов Минприроды, водопользовательские платежей только Кольской АЭС в будущем достигнут 2 млрд рублей в год. Это в разы выше стоимости годовой ремонтной программы станции и фонда оплаты труда, отметил представитель АЭС.
В настоящий момент единственным активным противником отмены запрета на прямоточные системы для электростанций остается Минприроды. Представители этого министерства не принимали участия в обсуждении в Госдуме.